首页 > 文化

寓教于画心间有画

来源:固原日报 上传时间:2018-04-27 07:42:18 编辑:张军

downLoad-20180427084806.jpg 

①作品《耕读学校》

downLoad-20180427084750.JPG

②作品《碾场》

downLoad-20180427084853.jpg

③作品《老农民朋友》

downLoad-20180427084831.jpg

④作品《农家》

downLoad-20180427084447.JPG

⑤张举文正在用粉笔作画

一篇文章,一首诗歌,一支粉笔刷刷勾勒几笔,一幅画就跃然黑板上。老师讲得尽心,学生听得有味,正可谓寓教于画、寓教于乐。

在西吉县偏城中学,张举文老师的“粉笔画”授课模式深得学生的喜爱和同事的好评。

高傲勇敢的海燕搏击于浪头、恐惧呻吟着的海鸥海鸭、藏匿于悬崖下胆怯的企鹅……高尔基的《海燕》一文,每一种海鸟的情态都被张老师用粉笔画描摹得栩栩如生。

生活在大山里的孩子未曾见过庐山,更未曾见过瀑布,但他们在张老师的课堂上,在他的粉笔画中亦是品读了李白的《望庐山瀑布》,欣赏着“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的美景,领悟着“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔。

把课文内容用粉笔画出来,运用于课堂讲解中,从教40多年来,张举文始终没有间断过。出生于偏城乡的他,热恋着这片土地和这里的父老乡亲,从小就喜欢琴棋书画,闲时,山村、农家各种场景都是他粉笔画中的素材。讲课时文中的一物一景他都会用粉笔几分钟勾勒出来,慢慢地摸索出了这种很直观有趣的教学方式。

“张老师的课,我们都喜欢上。他的课语言风趣幽默,尤其是他的粉笔画,使教学更直观,学生对课文的理解更深刻,而且每一幅画都给人美的享受。”时隔多年,他的学生马明英如今已是一名乡村教师,但对张老师的课依然念念不忘。

“鲁迅《故乡》里的文字现在都记不清了,但张老师粉笔下那‘细脚伶仃的圆规式杨二嫂’的形象却刻在了我的脑子里!”30多年后,当苏亚鹏与张老师再会面时,第一句话竟然是回忆当时课堂上传神的人物粉笔画。

“那时候条件艰苦,课文中提到的好多地方都没去过没见过,硬凭理解和想象在给学生画!”张举文回想当时情景不禁感叹。学生们都说,“老师应该是心中有画,所以才能让它们跃然黑板上。”

今年3月份,张举文退休了。但粉笔画已然成为他生活的一部分,走到哪里就画到哪里,就连去一趟远在成都的儿子家,儿媳都给他提前备好了小黑板和粉笔。而在张举文自己家,一块黑板更是必不可少的家具。儿时乡村,少时劳作,老来感悟,每一种情景都在他的粉笔画中一一呈现。画了擦,擦了画,笔法流畅,感情细腻,每一幅画都是岁月的故事。每作一幅画都是粉尘飞末,家人却从未抱怨嫌弃,还戏称这是“共享粉末人生”。