首页 > 文化

老摄影人:用镜头记录固原的发展

来源:固原日报 上传时间:2017-09-27 08:22:18 编辑:王丽

  几位摄影爱好者,三十多年聚焦家乡发展变化,用镜头记录变迁,留下了弥足珍贵的资料。退休后心志不减,带领年轻人继续定格这里的自然风光和风土人情,几十年的坚守,以他们的方式表达对这方土地的热爱。

  65岁的退休干部李东海至今保留着他的第一部相机,海鸥4B、黑白胶底。

  爱上摄影早于二十岁的时候,他在三里铺峡口大队工作,当时新华社和解放军报记者将三里铺峡口作为采访点拍摄新闻照片,让李东海对摄影充满了神秘感。

  当时一台相机120多元,他拿不出来,等攒够钱背在身上,除了腰板挺直的自豪感,仿佛增添了一份职责,他要用这部相机干些什么?

  1979年,他参加了原固原县文化馆举办的摄影培训班,自此,相机成为他生活中的标配,摄影成为他生活中的习惯。

  从摄影班结业后,本着同一爱好,二十多岁的李东海、强继周、杨明武等几个摄影爱好者结成“对子”,时不时相约一起外出拍照。他们喜欢拍人、拍物,拍有生气、鲜活的东西,用镜头记录真实的场景,这一结一拍就是几十年。

  2008年,固原摄影协会换届,李东海和强继周被推选为主席和副主席。爱好成为事业,他们对摄影有了新的目标和更高的要求。

  固原位于六盘山特困片区,每一步发展,过程艰难,成果明显,倾注了从中央到区、市党委、政府的关爱和支持,凝结着这一方土地劳动人民的汗水和心血。这些,都被他们一一记录并收集下来。

  第一次组织活动是中国摄影家协会组织全国各省市摄影家协会主席来固采风,固原影协以此为契机,举办了“六盘杯”摄影大赛,组织本地摄影爱好者参加采风活动。

  协会会员分布在各个行业,有的是农民群众,他们的作品源头就是生活,只要将镜头聚焦家乡的自然风光和风土人情,就自然成为了“固原名片”。

  固原摄影家协会是民间组织,没有经费,协会所有活动产生的费用,都要自己解决。他们想方设法通过重要节点,找赞助,和相关单位联合办活动。

  围绕纪念红军长征胜利、贯彻落实习近平在文艺工作者座谈会上的讲话精神等组织摄影精品展;围绕“天高云淡六盘山”主题,举办“旅游杯”摄影大赛;围绕全市交通道路建设成就,开展“交通杯”和“公路杯”摄影大赛......

  摄影家协会每年都举办年会。年会也是赛会,会员送来当年拍摄的作品,大家现场点评,评选,奖励。但主题只有一个,立足当地。通过几年的鼓励发展,摄影家协会收集了许多宣传固原的好照片,并通过参加全国、全区及世界赛事,融合网络平台、微信平台,让更多人知道了固原。

  彭阳县摄影协会主席林生库,2015年2月创办“游彭阳”微信公众号,仅一年的点击量就超过100万。当年,彭阳旅游达到高峰,前来彭阳观山赏花的外地人爆棚。因宣传力度大,2016年被固原市委宣传部评为“十佳公众号”。

  画面是最直观的表现方式,有着文字所达不到的效果。摄影人通过这种方式记录,是真实的,容易感染人的。

  报社退休干部强继周至今记得在泾源县一个村落采风时的情景。旧院落里的石磨、木架车被遗弃在角落,依稀可见这个贫困家庭为了生活辛勤劳作的场景,碰巧一位老人带着儿子和儿媳来旧院子看看,老人向孩子们讲述她曾经的苦难,告诫儿孙要珍惜现在的好生活。强继周作为一个过客默默地跟随他们,聆听,摄入,老人讲述过程中眼神的一暗一明,全被他抓入镜头。

  公路部门退休干部白昌林,将摄影与公路养护管理工作融为一体,近百幅摄影作品在中央电视台摄影频道、贵州电视台播出,近500幅摄影作品在《中国公路》《宁夏交通报》《固原日报》《宁夏日报》等报刊发表,记录了从上世纪七十年代到现在养路工工作的场景,反映出不同时期固原公路建设和发展的状况。他的摄影作品《旭日照征程》荣获“郎静山摄影艺术奖”慈善摄影大赛金牌奖,拍摄的就是三关口西兰公路穿峡而过的美景。

  但听白昌林讲述拍摄的过程,令人心酸。他为了拍摄三关口的照片找居高点,从定点到拍摄成功,百米高的山体爬了十多次。为了雨天拍摄路面反照的夜景,在雨中一站就是两三个小时。

  这是几位老摄影人共有的特质,吃苦,执着,肯钻研。协会会员潘俭一直工作在基层,近30年的摄影生涯,素材总是聚焦在普通群众身上。他生活俭朴,但对于摄影爱好,却毫不吝啬。1997年,为了买一台佳能30D,他甚至贷款2.5万元,要知道,当时他连一套自己的住房都没有。

  即使这样,在李东海、强继周、白昌林等几位老摄影人的带动下,固原摄影家协会对外提供照片,只要是宣传固原的,全部免费,几年间仅向旅游部门提供照片就达千余幅。从去年开始,固原摄影家协会又自定任务,聚焦全市脱贫攻坚工作,采集照片,举办摄影展。(记者 张艺菲