首页 > 文化

彭阳发现南方珍贵树种——丝棉木

来源:固原日报 上传时间:2017-09-09 09:54:57 编辑:张立慧

res01_attpic_brief.jpg

白马庙院内生长的丝棉木

res04_attpic_brief.jpg

张沟圈境内生长的丝棉木(图片由祁悦章摄)

  近期,彭阳县史志办专业人员在进行战国秦长城田野调查时发现,位于城阳乡涝池村张沟圈组长城城障上有一种当地不多见的树种,酷似当地杏树,但比杏树叶小,共33棵。经查贾仁安编纂的《西海固树木大观》得知,该树木学名“丝棉木”,是南方树种,当地群众称之为“榆杨木”或“龙须树”。

  称“龙须树”还有一段传奇故事。据当地群众讲,战国秦长城在长城塬蜿蜒曲折如龙身,张沟圈硕大的城障如龙头,这33棵树就是龙须,故名“龙须树”。难怪即使是枯萎的树干树枝,群众也不曾拿回去当柴火烧。据进一步采访得知,长城塬最大一棵丝棉木生长在白马庙院内,周身长3米,树高15米,冠幅直径东西、南北各14米,两条裸露根形态美观,直径均为50厘米,分南北向伸展约1米扎入地下。南方树种为何能生长在北方,疑为修筑战国秦长城的将士由南方带入,具体原因有待专家学者进一步考证。(记者王平花)