首页 > 文化

寻梦与圆梦

来源:固原日报 上传时间:2017-09-09 09:52:54 编辑:张立慧

——鲁迅文学院西海固作家研修班侧记

倪万军 李方

  “西海固文学”——自上个世纪90年代开始几乎成为固原地区人们的骄傲,虽然它不是参天大树,却也已是郁郁葱葱。

  7月12日,45名来自宁夏、辽宁、山东、江苏的作家代表踏上了去鲁院的列车,一个与文学相关的寻梦与圆梦的征程就此拉开序幕。

  一、起航

  近年来,固原市委、政府高度重视文学艺术工作,提出打造“文学固原”品牌,从2015年开始编辑出版“文学固原丛书”24卷,2016年又专门拿出40万元奖励具有创新精神的单位和个人,同时设立“六盘山文学奖”……这一系列举措为固原文学的进一步发展创造了良好条件。

  鲁迅文学院西海固作家研修班是鲁迅文学院首次在北京本部举办的市一级作家研修班,是宁夏人才项目“西海固作家培养及文化建设”的主要内容之一。

  7月14日上午,中国作协书记处书记、副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加,鲁迅文学院常务副院长邱华栋,固原市委常委、宣传部部长、统战部部长王正儒,宁夏文联副主席苏保伟,鲁迅文学院副院长王璇,固原市文联主席杨风军,宁夏作协副主席李进祥等出席了开学典礼并分别做了重要讲话。吉狄马加在讲话中说,学员们要明确自己担负的历史使命和责任,努力创作出无愧于时代和民族的精品力作。王正儒在讲话中对此次研修班学员提出具体要求,希望各位学员珍惜难得的学习机会,拓展艺术视野,提升文化自觉和文化自信,用有情怀的文学作品见证和记录固原脱贫攻坚、改革发展中的奋斗精神,写好固原故事,用自己的勤奋创作回报固原这方热土。本次研修班开班典礼由著名作家、鲁迅文学院常务副院长邱华栋主持,固原作家王玉玺和辽宁作家魏新华分别作为学员代表在开班典礼上发言。

  举全市精华共享文学盛举,助作家成长实现文学梦想,这将成为我市文学进程中值得记录的一笔。

  二、奋进

  七月中下旬的鲁迅文学院校园内弥漫着浓厚的学习氛围。此次研修班时间短任务重,所以在课程安排上比较紧凑,为期半个月的学习时间共安排了十场讲座、两次文学对话、三次小组研讨,此外还有艺术观摩、教学观摩、经典原著阅读和社会实践活动等各一次。从课程安排到其他研修活动的展开体现出本次研修班的特色和优势,也体现出鲁迅文学院对此次研修班的关心与重视。

  讲座课程是本次研修班的主体内容,在课程安排上,既有科研院所的学者和专家,又有一线作家和刊物主编。前者包括评论家、原中国作协创研部主任胡平,中国社科院研究员、文学批评家白烨,北京师范大学教授、博士生导师张柠,沈阳师范大学教授、评论家贺绍俊,中国作协党组成员、书记处书记、评论家吴义勤等。后者包括中国作协副主席何建明,评论家、《人民文学》主编施占军,中国作协办公厅主任、散文家李一鸣,中国作协主席团成员、辽宁省作协名誉主席、作家刘兆林等。

  这些讲座从白烨先生的《习近平总书记关于思想文化宣传工作的新指南》到贺绍俊先生对《宁夏文学的优势和重述乡土文学的理解》等等,既包含当前国家对文艺的政策和指导,也包含生动有趣的创作实践。比如张柠先生在谈到中国古诗的“遗传基因”与新诗的“进化”时,以浅显易懂的理论和日常写作中常见的案例来分析中国新诗发展的可能和障碍,对于很多习诗的西海固作家来说,张柠先生的讲座无疑是一次具体入微的诗歌写作指南。施占军先生为学员做了题为《在“我”和“所有”之间》的讲座,深入浅出、活泼生动,让大家对“中国故事”有了更加清晰和明确的理解。

  另外如胡平先生关于创作的逻辑问题、阎晶明关于当前小说表达的趋向问题、吴义勤关于如何认识我们时代的文学问题等等都在学员中间产生了巨大反响。

  对于讲座,学员们丝毫不敢懈怠,每次课上认真听,深入想,课后积极与授课老师交流,有效解决了学员们在创作中遇到的困境与难题。

  三、延伸

  在本次研修班中,除了十次讲座之外,让大家收获最大的还包括两次文学对话和交流活动。第一次是与《散文》杂志主编张森,《滨海时报》“中国新经济文学”专刊主编陈丽伟,鲁迅文学院培训部主任、著名散文理论家王冰等之间的对话与交流。通过与他们面对面的座谈,使学员们对当下中国散文创作的状况和具体问题有了一个较明确的认识。尤其张森先生提出的《散文》杂志所倡导的“表达·你的·发现”作为期刊编辑对散文创作的认识,其最终可能对写作者有一定的指导作用,同时他还谈到《散文》与《美文》之间的微妙区别,有助于大家在投稿的过程中有一定的针对性。陈丽伟先生是鲁院早期学员,他在座谈中主要谈及鲁院对于后来中国作家的意义。王冰先生就当前散文创作中的具体问题提出了自己的看法,认为当前中国散文的主要问题之一是写得太老实。

  第二次是与《北京文学》主编杨晓升,《安徽文学》主编李国彬,鲁迅文学院培训部副主任、评论家赵兴红等之间的对话与交流。杨晓升先生提出“为什么写作”“写什么、怎么写”“写作应如何规划”等问题,并就目前小说写作中存在的具体问题提出了作家如何自我评估并选择写作的方向。李国彬先生则以自己写作中的方法和经验指出了小说写作的十大关系。赵兴红女士则以在宁夏和张贤亮先生的相逢谈到对张贤亮作品的重新认识和解读以及他在宁夏乃至整个当代文学的意义和价值。

  三次小组讨论是本次学习的阶段性总结和对学员学习效果的考察。每次小组讨论按照班级分组进行,由组长负责,班主任李方和程远图参与。在小组讨论中大家分别各抒己见。有的小组针对学员的习作开展讨论和交流,并对学员的习作提出修改意见;有的小组畅谈学习感受,尤其对讲座课程中专家、学者提出的问题进行了深入的交流与探讨;有的小组则针对当下文学现象展开激烈争论,甚至将讨论现场转移到餐厅和宿舍。通过小组讨论大家对各位专家、学者提出的问题有了进一步的明确认识,也从不同程度提升了各自的写作水平。

  四、拓展

  这次研修班还专门安排学员观看了著名先锋话剧导演孟京辉的话剧作品《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》,该剧改编自意大利著名剧作家、诺贝尔文学奖获得者达里奥·福的同名剧作。观看话剧演出可谓是此次研修活动的一个亮点,虽然大多数学员对剧作本身的理解各有差异,接受程度也不尽相同,但对于这种前卫和先锋艺术的接受和了解却在学员中产生了较为持久的回响。后来学员倪万军、许艺等还专门创作了诗歌作品向此剧致敬。

  除了观看影视剧作之外,本次研修班还组织学员参观了中国国家博物馆、天安门等,让大家进一步认识了中华民族发展的悠久历史与博大精深的文化渊源。

  7月27日上午,鲁迅文学院西海固作家研修班举行了结业典礼。学习虽告一段落,但文学永不止步。