首页 > 文化

央视启动《国家宝藏》让国宝“活起来”

来源:北京青年报 上传时间:2017-08-25 10:21:04 编辑:张立慧

  央视推出的大型文博探索节目《国家宝藏》日前在北京启动,该项目历经两年的筹备、研发,包括故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆9家博物馆将从馆藏重器中选出27件“镇馆之宝”,在节目中完成一场由观众选择的特殊展出。

  节目的总制片人、总导演于蕾介绍,这档节目的追求就是通过电视呈现的手段让“国宝”文物“活起来”,让观众感受到“生命”的文化传奇。节目将通过各种不同的文艺手段来为观众演绎“国宝”,并对每一件文物背后的故事、历史进行充分解读,让观众懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。

  对于入选节目的文物到底是依据什么标准,最后哪几件入选,故宫博物院院长单霁翔表示“很难选”,“但它们应是历史价值、艺术价值、科学价值和观赏价值的结合,我们不刻意做明星化和话题式的处理,否则就会走进一种误区。我们不希望节目给观众带来困惑和误读,而是真正呈现悠久、灿烂的国宝。” (据《北京青年报》报道)