首页 > 文化

须弥山传说三则之一

来源:固原日报 上传时间:2017-07-12 08:27:53 编辑:张立慧 张小琴

  相传,唐代大中三年,泾州石匠吕中万和全家老少欢度了中秋佳节,就急忙收拾行装,准备来日起程赶路。这是怎么回事?说来话长。原来唐代大力提倡佛教,武则天曾下令在全国诸州建大云寺、造大佛像,于是,原州须弥山法泉禅寺,就重新被列为佛教胜地。唐睿宗景云二年赐名“石门镇景云寺”,扩建了寺院,雕凿了规模较大的相国寺。相隔多年后,地方官吏又筹划在一座大山上凿出一巨型释迦大佛像。当时凿石造像的能工巧匠、吕中万的父亲老吕师,就受聘担任这一巨大工程的建造师。为了早日完工,老吕师和徒弟们攀岩石、挥铁锤,凿子响、石片飞,冒着生命危险辛苦劳作了好几年,于广德元年方才修好。可谁曾想,还没等得及给大佛染色穿衣,吐蕃兵就打了过来,老吕师不得不就此返回家乡泾州。

  几十年过去了,老吕师心愿未了,终一病不起,临终前他对儿子吕中万叮咛道:“儿啊,你可千万别忘了给大佛染色穿衣呀!”时间又过去几十年,一次,吕中万忽听闻秦、原、安乐三州,及原州七关吐蕃守将已经全部投唐,他高兴极了。为了实现父亲的遗愿,他背上行囊,日夜兼程,终于在几天后的一个中午来到了须弥山。只见树木葱郁,岩壑秀丽,流水潺潺,不禁感叹道:“啊!父亲花了多年精力所凿的大佛,原来就在山前。”只见,他大耳垂肩,双手抚膝,肌肉丰满,神态自若,吕中万细细看了多时,忽然面前来了个小和尚问讯道:“施主何往?”吕中万答道:“有事要见长老,烦劳通报。”于是,他就跟随小和尚沿着山坡一条幽静的小道来到一所寺院,院门上刻“桃花洞”三个大字。长老听得有人来,早已站立迎接,只见他身穿黄锦佛袈裟,足蹬皂履衬白袜,一串素珠胸前挂,九环锡杖手中拿。吕中万急趋步上前施礼,自我介绍说明来意。长老一听,笑着指身旁一位中年人道:“贫僧正与会首徐二先生商讨大佛穿衣之事,正巧你来帮助,甚好、甚好。”闲谈片刻,斋堂吃饭,天色已晚,便在茶堂安铺,因赶了几天路程,吕中万甚是疲乏,不一会儿就沉沉睡去。就在他睡得正香时,蒙胧之中,忽见白天所见的大石佛面带笑容,慢慢对他说道:“好心工匠,难得你为我穿衣而来,但你要记住,我一定要穿猩红袍。”说毕便伸出他那磨盘大的右手抚摸了他一下。他顿时吓出一身冷汗,赶忙起身。

  早晨出了寺门,徐二先生已经迎面走来,吕中万就把昨夜的梦境相告之,徐二先生诧异地说:“怎么我和你做了同一个梦,大佛虽然指点要穿猩红袍,可一时到哪里去找这猩红颜料啊?”晨光从浓密的树隙中射下来,像一道道光亮的剑,两人边说边寻思着向山坡小道下面走去。忽听“嗖”的一声,野桃灌木丛中跳出一只红色野兔,二人好奇地急忙追赶,只见这红兔忽然窜入了大佛前面山沟的一个小洞内。他俩挖开洞口一看,洞内装满了猩红颜料。说来巧得很,挖出来的猩红颜料不多不少刚够大佛染色。大佛“穿上”了猩红袍,吕中万终于替父还了愿,于是,他就在大佛后背刻了“大中三年吕中万”七个字以做纪念。至今这七个字还保留在大佛身后。

  讲述:刘俊杰

  搜集地点:须弥山搜集人:景文源