首页 > 文化

造福一方的固原知州——王学伊

来源:固原日报 上传时间:2016-08-31 08:14:45 编辑:张玮

  王学伊(?~1910),字平山,山西文水县人。清光绪年间进士,授刑部奉天清吏司主事。1905年(光绪三十一年)九月,任固原直隶州知州,并兼任固原学正(主管地方教育的行政官员),以其政绩优异,获清廷最优等员。

  王学伊在任期间,重农务、兴物产。他修建了固原农业试验场,引西海子水进行灌溉,在固原城南官道栽种杨柳5500多株,还鼓励群众广栽树木,多者受奖,损 者受罚。他针对固原文化落后的现状,以自己的养廉银作为抵押贷款一千五百金,并吸收社会商贾及热心人士捐助,主持创办了固原州学堂,重修了固原宣讲劝学公 所。为戒烟毒,他在固原州城南关帝庙设立“固原戒烟施药公局”,查禁吸食鸦片者,按名发药,祛除毒害。1906年,他还在固原正式设立“固原巡警总局”, 自任督办官,加强地方治安;在东门外建立“养济院”,收养老、弱、废、疾及贫者;在城南创建“栖流所”安置流民。凡孤贫者,他都施以寒衣,有病给予药剂, 死后给予棺木等。他在任9年,为当地老百姓办了不少好事。

  1907年,他又开始编修《固原州志》,搜集资料,阅读旧志和各种历史、地理书籍,以及固原州公署档案、文牍和各乡采访琐报等,并加以订正。凡建置、赋 役、文教、武卫,以及风土人物,都择精华选用,在他的总编纂下,经过数十人的共同努力,《宣统新编固原州志》终于完成。该志共分10卷,即天文、地舆、官 师、贡赋、学校、兵防、人物、艺文、庶务、轶事10纲,细目95节,绘图36幅。《宣统新编固原州志》为我们研究和了解清代固原经济社会文化等各方面的情 况,提供了珍贵的史料。(马成贵 供稿)