首页 > 文化

“愿为群众文化发展尽一份力”

来源:固原日报 上传时间:2016-08-31 07:40:44 编辑:张玮

  他是一位专业秦腔表演者,登台献艺、送戏下乡是他的本职工作;他又是一位基层群众活动辅导员,常年深入周边社区、乡镇,为群众“传经送宝”,却从未收过任何报酬。只因热爱秦腔的他——

本报记者 王平花 文/图

 1.jpg 

赵永在(左一)为秦腔自乐班伴奏

 11.jpg 

赵永在惟妙惟肖地为秦腔自乐班成员教授表演技巧

  8月29日午后,在小西湖老干部活动中心,老年大学秦腔班娱乐正酣。随着一阵清脆有力的锣鼓声,一曲《小桃红》余音落定,但显然有一些配合让大家不甚满 意,就在双方互相指正之时,负责拉大提琴的赵永在站起身、走上前,一边手捏兰花指,双脚交错站立,为演唱者做着示范,一边打着拍子协调各种器乐的节奏。经 他一番指导之后,锣鼓声再次响起,一气呵成的完美合作让大家兴奋不已,纷纷报以掌声向赵老师表示感谢。

机缘与努力走上戏剧艺术路

  “能成为一名秦腔演员,是我儿时的梦想,也是我终身的追求。”赵永在的一席话道出了他与秦腔的不解之缘。

上世纪60年代,出生于原黑城镇四营村的赵永在从小就听着秦腔长大。家中长辈都是唱戏高手,在耳濡目染中,赵永在也喜欢上了秦腔。8岁那年,宁夏京剧团参 加“三同”活动,受命来到四营村蹲点。剧团演职人员在参加劳动锻炼、为当地群众送戏的同时,还免费招收了一批学员,为他们教授基本戏剧课程。有一定说唱基 础的赵永在有幸在这里接触到了较为正规的戏曲教育,坚定了他走上艺术之路的决心与信心。

  机遇总会眷顾有准备的人。1978年,固原地区秦剧团向社会公开招聘演员。少年赵永在以其出色的表现顺利成为了其中一员。在这里,他接受了五年的专业戏剧培训,实现了自己从小的心愿与梦想。

找到人生新目标

  随着社会经济不断发展,生活条件不断改善,人们的精神追求也随之提高,各类群众文化大院、自乐班如雨后春笋般在固原城乡各地涌现。

  “6年前,在送戏下乡的过程中,当看到各地文化大院、自乐班办得风风火火,群众唱戏的积极性空前高涨,我很兴奋。但同时,发现他们大都是自发的、业余的,想把戏唱好,但却‘心有余而力不足’。当时,我就萌生了帮助他们的念想。”赵永在的生活从此就有了新的目标。

2012年,原州区文化局倡导剧团演职人员在工作之余,力所能及地服务地方群众文化事业。这一要求与赵永在的打算不谋而合,他率先积极响应。就这样,他成为了一名义务辅导员,开始奔波于原州区各街道、乡镇、村组的文化大院、活动中心、自乐班等。

服务群众苦并快乐着

  时至今日,整整五年,其中充满了各种艰辛与不易。

  每年冬季、农闲时节,是群众文化活动最活跃的时候,也是赵永在最忙碌的时候。为了工作、辅导两不误,他经常是晚上下乡做辅导,然后连夜搭车再返回。因为每 个村路况不同,经济条件存在差异,接送他的交通工具也就五花八门,有三轮车、摩托车、小汽车,甚至是自行车。所以,隆冬时节连夜往返,让他受了不少累,挨 了不少冻,“其他都还能忍受,唯独早年摔断的左手手腕,一遇寒就会生疼”。

  身体的劳累、疼痛都还不算什么,关键是亲人的不解与同事的误解给赵永在造成了很大的心里压力。

  赵永在是真正的上有老下有小。家中80岁的老母需要他照顾,两个儿子等待他关心,没有工作的妻子指望他生活。就在一大家子人都眼巴巴盼着他时,他却整日奔波在外。“儿子忙啊!”“别人家的男人都在外忙着挣钱养 家,你倒好,整日就知道唱戏,唱戏就能把日子唱好了。”“我爸爸心里只有戏。”面对母亲、妻子、儿子的抱怨,赵永在心里愧疚难当。

  家人毕竟是家人,看赵永在痴迷戏剧,而且也是为社会做好事,渐渐地也就理解和支持了。可同事的质疑却一度让他心生动摇。

  “赵永在一不受单位指派,二不计劳动报酬,他那叫真正的‘作秀’……”面对种种指责与质疑,赵永在迟疑了,“我这样做值不值,我的选择对吗?”就在他左右 徘徊时,义务服务中结识的固原文化界的老前辈袁希俊、刘正德、柴培科、金于宝等人的亲身表率以及对他个人的鼓励,基层群众的欢迎与认可,都给了他无尽的力 量与支持。“作为一名秦腔演员,能发挥所长,为群众文化发展尽一份力,是我的义务与责任。我已经坚持了一个五年,我还会继续坚持第二个五年、第三个五年, 只要群众需要,身体允许,我会一直走下去。”

  现如今,受聘于固原市老年大学秦腔学习班,赵永在更忙了。每天,无偿帮助他人,充实提高自己,赵永在在自己选择的道路上,快乐前进着。