首页 > 网评 > 报系言论

不要让城市设施受伤

来源:固原日报 上传时间:2016-04-15 05:30:34 编辑:张灵芝

   近年来,宁南区域中心城市建设、“五城联创”、旧城改造等一个个重大城市建设项目稳步推进,固原这座历史古城迎来了历史上发展最快最好的时期,城市建设日新月异,城市面貌焕然一新,城市公共服务设施日益完善,市民生活环境越来越靓丽。

我们在见证城市发展之时也有痛心之处。在市区公园、广场等公众活动场所,座椅遭拆除,草坪遭践踏,健身器材遭毁坏等破坏公共基础设施的现象屡见不鲜、屡禁不止。现象的背后说明市民意识、社会公德意识、法制观念淡薄、文明行为习惯养成不够。从管理层面看,城市管理水平比较低,城市管理漏洞比较多,城市管理盲区比较大。

俗话说,城市“三分在建设,七分在管理”,城市管理水平是一个地区文明程度、综合实力的重要标志和直接体现。城市建设搞得好,城市管理跟不上,城市功能就会大打折扣。做好城市管理对于城市发展至关重要,不但要把法律、经济、行政、技术等手段充分运用起来,而且要把教育与惩戒并重,突击整治与长效管理结合。同时,通过文化育人、文明践行、道德引领、行为规范等活动培育城市文化,通过教育灌输、典型示范、环境熏陶、制度约束等方式提升市民素质,让市民在潜移默化中养成良好习惯,展现好城市形象。(马建平)