首页 > 网络达人浪固原

【2017“网络达人浪固原”】:看美景,品美食,美景美食皆不可辜负!

来源:宁夏新闻网 上传时间:2017-05-03 09:34:00 编辑:王鹏飞

  4月29日中午,2017网络达人浪固原的“看客”们在欣赏了固原的美景之后又带饥肠辘辘的饿意走进了固原老字号餐厅——荣味斋。“说起固原美食,那就不得不提到回族八大碗,那可是我们固原宴席上的一道绝美风景”固原网信办王刘纪给达人们介绍到。

  清真八大碗系穆斯林传统的民间宴客形式,指的是八种装在大碗里的炖菜,讲究料厚物重、味纯汤清、用料广泛、技法全面、有素有荤,牛羊肉、鸡、鸭、鱼都入八大碗之列,多采用炖、煮、烩、炸、烧、蒸等技法操作,大汁大芡,大碗盛放。八大碗可拆开单吃,也可按自己口味组合成席,逐渐成为逢年过节、庆典迎送、婚丧嫁娶及招亲待友、商务宴请的首选。
  清炖羯羊肉,此菜为八大碗中的头牌,集家常清炖羊肉和传统糊羊之美味于一碗,先经文火慢炖,再由武火笼蒸两个多小时,食之汤清肉香,厚而不腻。

  红烧牦牛肉,此菜以净牦牛肉为主料,佐以红烧五香味汁先煨后蒸而成,色泽微红,汁浓味厚,口感松嫩筋道,咸鲜适口。牦牛繁衍生息在青藏高原3000米以上的高寒地区,体躯高大,心肺发达,肌肉紧凑,筋骨结实,港澳市场把牦牛肉誉为“肉牛之冠”。

 

  黄焖土鸡块,此菜以散养土鸡为主料,经腌制后裹粉油炸,再上笼蒸两小时而成。土鸡块皮薄肉韧,筋道耐嚼,汤浓味鲜。

  

  清蒸香带鱼,此菜以带鱼为主料,腌炸蒸焖而成,肉嫩体肥、家常味道,是人们比较喜欢食用的一种海洋鱼类,具有很高的营养价值,中医认为它能和中开胃、暖胃补虚,还有润泽肌肤、美容的功效。

  酸辣汤里脊,此菜以拌好的牛里脊为主料,分散投入油勺,炸至熟透。上桌时里脊重油,使之外酥里嫩。酸辣里脊以口味和原料合名,接比例调汁,为西北“酸辣”正宗风味,是大西北地方风味传统名菜。酥嫩味鲜,酸辣适口,滋汁人盘,响声大作,里脊暴张,使人刮目相看,喷喷叫绝。 特点是色泽清亮,有半透明感,吃起来酥脆鲜美,油而不腻。

  牛丸烧白菜,是清真传统名菜,用牛肉手工刀剁成泥,由十余种不同的佐料结合独特工艺精致而成牛丸,配上深熬的牛骨汤与汤煨白菜,清咸爽舌,香气扑鼻,口感柔嫩、尝后唇齿留香。

 

  烟笋焖豆腐,烟笋系竹笋熏制而成,是低脂肪、低糖、多纤维的菜品,滋阴凉血、开胃健脾、清热化痰、养肝明目。豆腐是我国的一种古老传统食品,具有养生保健的作用。经常食用就可以有效地减少血管系统被氧化破坏。俗话说:“青菜豆腐保平安”,民间有“豆腐得味,远胜燕窝”的说法。

  壹品八宝饭,此菜将上等白糯米在开水中煮成半熟后捞出,拌入白糖、蜂蜜和匀。在碗中精心布上一层葡萄干、青红丝、大枣、莲子、花生仁、核桃仁等,再把和匀的半熟糯米装入碗中,上笼蒸熟。下笼后把碗中的米饭倒扣盘中,浇上蜜汁,色泽艳丽、甜筋油润,绵甜不腻 。