首页 > 网络达人浪固原

网络达人浪固原丨一佛倾一城

来源:固原日报 上传时间:2017-05-03 09:20:05 编辑:陈佳文

「永远在路上」

  佛教对于我来一个伊斯兰信徒来说很是遥远,虽然清明节在甘南见识了不少藏传佛教的佛阁,但真正的感知还是在见识到须弥山的石窟。

 

  “一佛倾一城”,大抵是我对须弥山石窟最直观的感受了吧!

 

「在固原我们有幸看到105岁高龄的“梨树」

  关于本次旅行,在很久之前就很期待了一个原因是可以认识到家乡的一些网络大V,一个是因为在宁夏生活成长了24年还没有去过邻市,固对这次活动充满了期待。

 

  而固原这座城的记忆我与旁人一样,还是停留在“贫穷,落后”,至于其他也就寥寥无几,但这次的旅行却让我对这座城有了新的认识。

 

「信仰的力量总是让人感到敬畏」

  虽然大学参加过许多次联动采访,但初与大部队回合,面对天南海北的朋友还是不免有些拘谨。一路无言抵达了我们的第一站——须弥山石窟。

 

  站在须弥山前。宏观望去,形势果然非凡。群山环抱里,矗立一座大山,突兀陡峭,状如覆钟。崖壁上下,大小洞窟如繁星点点。山体沟渠褶皱处松柏杉榆荫翳,蓊蓊郁郁,裸露处则灰白橘黄如颜。四围山势状如莲花,松柏苍郁,曲径通幽,真不愧是梵刹地方。

  进入山门后,地势略显平缓,山根有数处小景,颇为精致,各有说法。作协秘书长闫君请了导游小胡,给大家讲解。文人心野,走着走着,便四散去了。三三两两,若岩羊一般,悬挂四处山径,岩下窟前,指指点点。

  游览须弥山,的确是需要一些体力的。除主山外,另有八峰一百余窟,窟窟皆在人迹罕至的悬崖峭壁。

「这张图忘记是那位达人拍的,颇有北国风光的气概」

   弥山石窟,据考始建于约一千六百多年前。依崖凿壁,遂成洞窟。其窟大多为中心支撑式敞口崖窟,佛像有立有坐,有大有小,皆形态生动,饱满丰硕。史料记载自北魏时候起,历代皆有建造,但以唐代风格最多。

  历史上宁夏地处边塞,文化包容。须弥山便是如此。上佛下道。现在的须弥山,有佛亦有道,这一点,在内地其他地方是不多见的。

  诗人杨贵峰,作家张纫芳、月里多等年轻一伙儿,早已不见了踪影。

 

「这三天不得不提的当然事食物,好多人回去都说自己胖了」

 

  达人们便在山下小憩,近旁有老少三人兜售珠串手链,上前闲聊,为当地野山桃小核穿成。闲踱间,扶栏观望,看见栏外是一深谷,谷中有小河细流,蜿蜒西去。而那小河就叫小清河,河边那条小道,就是古丝绸之路。

  看着小清水河我一时遐想想开去,隐约中似乎看见有一行驼队蹒跚远去,驼铃叮当……

  之前在看汽车之家的一次游记时就对敦煌的雅丹地貌十分痴迷,没想到在固原就见识到了。固原的雅丹地貌属于红山岩,土质松软呈红色,站在山谷,抬头望去,美得让人痴迷。

 

那日我们一大队人马沿着古长城徒步行         走,大家也渐渐熟识了,一路上充满了欢声笑语。

因为,伤口感染故没有和大家一起徒步,现在想来,内心不免有些遗憾,回来后看着大家在群里各种晒图,更是羡慕了。

「在固原的三日天气都非常好,蓝天白云颇有”你的名字“的感觉」

  这次旅行,其实还有很多好玩儿的,有趣的,但都不知如何下笔,关于景点如果你对这里有兴趣的话,留下点期待岂不更加美好。

  有时候我在想旅行的意义到底是什么?也许不是最终的目的地,而是旅途中的风景以及旅途中所遇到的人和事,感谢这次旅行中遇到你们!