首页 > 网络达人浪固原

抗战时八路军吃树叶当口粮,如今宁夏固原人吃树叶换口味

来源:今日头条 上传时间:2017-05-03 09:17:36 编辑:王鹏飞

抗战时八路军吃树叶当口粮,如今宁夏固原人吃树叶换口味

  “网络达人浪固原”第三季让我这个湖北人开了眼,固原的美味佳肴数不胜数。什么八宝茶、烤全羊和八大碗的色香味就不提了,今天专门说说固原人吃树叶。

  春天对于黄土高原的固原来说,有点姗姗来迟。“五一”长假到了的季节,南方早已百花争艳、树木翠绿,固原的一些树木还是光秃秃的,有的刚刚吐出新芽,但是榆树却挂着嫩黄的细小的叶子。坐着汽车在固原山沟里转了两天,发现榆树分布极广。无论是山坡上还是房前屋后,到处都能看到。

抗战时八路军吃树叶当口粮,如今宁夏固原人吃树叶换口味

  更让我惊奇的是,无论是老人还是小孩,也不论是男人还是男人,也不论是乡下人还是城里人,固原的不少人喜欢吃榆树叶子。在东岳山,一位妇女一边走,一边把榆树叶子当水果,津津有味地嚼着。还有一位小女孩,站在树地下一边摘一边向嘴里塞。

  榆树叶子,更准确地说叫“榆钱”,这是当地的朋友告诉我的。我也踮起脚尖摘了一把,用嘴巴吹吹叶子上的灰尘和杂质后,塞进嘴里学着吃,味道甜甜的。有人说,榆钱是榆树的果实、果实、果实,还说重要的事说三遍。但在我的眼里,就是树叶。

  我把图片发到朋友圈里,南方的朋友有的说是枸杞树。北方的朋友多数都答对了,年纪大的还说小时吃过。有的还说榆树皮也可以吃,比其它树皮好吃,饥荒年代优先吃榆树皮。

抗战时八路军吃树叶当口粮,如今宁夏固原人吃树叶换口味

  一位年约60多年的农村老大爷摘了两袋子榆钱。他告诉我,鲜嫩的榆钱最简单的吃法就是直接生吃,微甜而且越嚼越香。他摘回去是做榆钱窝窝头。将榆钱洗净,拌以玉米面或白面做成窝头,然后上笼蒸半小时即可起锅。或将洗净的榆钱拌上面粉,搅拌均匀,直接上笼蒸熟,再放入调料。

  百度搜一下,榆树叶子居然有这多吃法,数也数不过来,而且据说还有各种疗效。在我们南方,也有树叶可以吃,春天吃得最多的是香椿芽。

抗战时八路军吃树叶当口粮,如今宁夏固原人吃树叶换口味

  我想起我看过的一本书,介绍八路军吃树叶的故事。1942年,晋察冀北岳区因为日本扫荡再之春天又发生了大旱,解放区进入了最困难的时期。时任晋察冀军区司令员的聂荣臻便下了禁止部队采摘村庄附近树叶的训令,“部队所有伙食单位都不能在村庄附近采摘杨树叶、榆树叶,要把它留给群众吃。宁可饿着肚子,也不与民争食”。《聂荣臻回忆录》里这样记述了当年的情景:“广大群众得知这个训令后,很激动。他们找到军区,找到边区政府,找到我,要求收回训令,说得十分恳切”。

  抗战时八路军把树叶当口粮,如今固原人吃树叶换口味。这不竟让人感叹万千。其实,中国解决挨打问题只有60多年,解决挨饿问题不到30年。“固原人吃树叶调口味”,是当今中国改革开放巨大变化的真实写照。

抗战时八路军吃树叶当口粮,如今宁夏固原人吃树叶换口味

  我们并非生活在不挨饿的时代,据新华社4月22日报道,受持续干旱影响的印度农民日前在印度首都新德里进行抗议,“口叼活鼠、手捧骷髅”,以寻求政府救济;中东和北非就更不用提了,连命都朝不保夕。我们只是生活在一个不挨饿的国家,我们要感谢这个伟大的时代,珍惜当下幸福的生活,撸起袖子加油干。(作者 王德华)