首页 > 网络达人浪固原

不到长城非好汉撸起袖子加油干

来源:固原日报 上传时间:2017-05-03 09:16:49 编辑:陈佳文

  4月29日,#网络达人浪固原#第三季网络达人们来到战国秦长城——原州区段。第一次零距离站在2000多年前裸露在黄土高原上的长城遗址,当了一回“好汉”,不禁令人感叹。
       抚今追昔,沧海桑田。想起了“不到长城非好汉”中的长城,说的就是现在固原境内的秦长城遗址。1935年10月,毛泽东同志率领中央红军翻越长征途中最后一座高山——六盘山,留下了气势磅礴的壮丽诗篇《清平乐·六盘山》,其中最经典的一句就是“不到长城非好汉”。
       来自全国各地的网络达人中,很多都是第一次来宁夏。宁夏自古就是中国北部边防前线,素有“关中屏障,自陇咽喉”之称。从战国时期开始,历代封建王朝几乎都在宁夏构筑过长城,宁夏堪称长城博物馆。时至今日,秦长城、隋长城、宋壕堑、明长城等不同历史时期、用黄土夯筑、砂石构筑、石块垒砌的不同建筑材料修筑的古长城,在宁夏境内累计绵延3000多里,跨山过塬,蜿蜒盘旋,形成了一道绝妙的景观。
       金戈铁马,边关要塞。最有代表性、最能说明固原“据八郡之肩背,绾三镇之腰膂”在古代重要战略地位的要数战国秦长城了,于2001年被国务院列为全国重点文物保护单位。在固原境内的秦长城累计长度为120公里左右,多半修筑在山峦北坡,依山就险、因坡取势。今天,站在高处,依然可见长城顺着山势上下,状若游龙,每隔一段尚能辨清古代烽火和障城的遗迹。战争与和平孕育出了文明和现代,融合与特色见证着历史的变迁。(摄影:银川 张波)
       网络达人们一边行走在长城上,一边倾听着讲解人娓娓道来的故事。秦国在边陲之地“筑长城以拒胡”,并重视边防建设。固原境内的长城在秦惠文王时就开始修筑,到秦昭襄王时,才得以完成,由于它在军事上的保障作用,致使南北各民族、胡汉之间能够在长城沿线和平相处,并设立商榷,进行经济贸易活动,可以说它又是一条民族相互交往、共同发展的纽带。战国秦长城,是特定历史时期的产物,更是古代劳动人民智慧的结晶。
       以史为鉴,可知兴替;以铜为鉴,可正衣冠;以人为鉴,可明得失。人无精神不立,国无精神不强,“空谈误国,实干兴邦”。 中华五千年的文明铸就了华夏民族忍辱负重和实干兴邦的优秀品质。
        国家是如此,一个家庭、一个人也是如此。一个人要发展,一个家庭要幸福,一个民族要繁荣,没有一点精神、没有一点信仰是不行的。撸起袖子加油干!梦在前方,路在脚下……