首页 > 头条新闻

一起拼搏一起奋斗

来源:固原日报 上传时间:2019-02-12 09:10:24 编辑:张立慧

——新年开启新征程①

本报评论员

  在喜庆祥和的新春气氛中,我们迎来了春节小长假后的第一个工作日。带着阖家团圆的甜蜜味道,也为着来年更好的相聚,我们将开启新的一年拼搏奋斗的新征程!

  春节前夕,市委四届四次全会、市两会、自治区两会相继召开,春节小长假后的第一个工作日,市委又举办全市领导干部专题学习班,这必将凝心聚力、凝聚共识,激励广大干部群众振奋精神、砥砺奋进,动员广大干部群众一起拼搏、一起奋斗,将市委四届四次全会描绘的蓝图变为美好现实。

  岁月不居,时节如流。2018年,我们迎来了自治区成立60周年,改革开放40周年。经济稳中向好、民生持续改善、社会和谐稳定,回望历史,固原面貌日新月异,曾经贫瘠的西海固几十年间呈现出一幅新图景。2018年,固原也有不少喜讯:隆德、泾源、彭阳的276个贫困村达到脱贫出列标准,“四个一”林草产业试验示范工程得到全国政协主席汪洋、国务院副总理孙春兰的肯定和批示,固原成功创建全国民族团结进步示范市,新时代农民讲习所被中宣部列为年度典型,隆德县渝河治理模式受到国家环保部肯定……这是奋斗在固原发展历程中的鲜活映射,记录着广大干部群众奋斗的足迹,令人欢欣鼓舞!

  “2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。对于固原来说,打赢脱贫攻坚战进入了冲刺阶段。市委四届四次全会绘就的蓝图,市两会确定的目标路径,既是固原发展的方向和未来,也是百姓生活的憧憬和展望。固原发展牵动百姓生活,个人梦想融入固原梦想。蓝图变为现实,没有局外人、没有旁观者,需要我们一起拼搏、一起奋斗。今天,我们面临百年未有之大变局,面临百年未有之大机遇,也面临百年未有之大挑战,危和机同生并存。今年经济面临着稳中有变、变中有忧的下行压力,脱贫攻坚到了难中之难、坚中之坚的“啃硬骨头”阶段,产业发展到了必须破冰解困的“下硬茬”时期,需要我们一起拼搏、一起奋斗,攻坚克难、化危为机。

  “幸福都是奋斗出来的”,鲜明昭示着个人的状态,也昭示着国家的状态。开创固原发展的新局面,需要以团结凝聚起磅礴力量,广大干部要目标上一个调、工作上一盘棋、力量上一股绳,把全部心思向改革发展聚焦,把全部精力向振奋精神、实干兴宁聚焦。广大人民群众要胸怀主人翁意识,展示主人翁姿态,满腔热情投入开创固原美好未来和成就个人梦想的实践中。让我们携手同心、并肩行动,共同奏响干事创业的最强音,形成改革发展的大合唱。