首页 > 头条新闻

聚焦短板弱项 更加精准发力 攻克难中之难

来源:固原日报 上传时间:2018-08-11 07:28:13 编辑:张军

  咸辉在我市调研深度贫困地区脱贫攻坚工作时强调

  8月7日至9日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉带队,深入我市隆德县、泾源县、彭阳县部分贫困村,专题调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。咸辉强调,要把习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示要求作为根本遵循,聚焦短板弱项、更加精准发力、攻克难中之难,确保深度贫困地区群众如期脱贫,确保脱贫成果经得起实践、人民和历史的检验。

  三天的时间里,咸辉一行先后深入隆德县联合村、泾源县红星村、彭阳县小石沟村等贫困村,了解脱贫工作进展情况。在于万仓、者文贵、陈泽恩等群众家里,咸辉与大家围坐在一起,谈政策、算收入、聊变化、说未来,了解贫困群众的所思所想、所急所盼。咸辉说,要加强政策宣传,加大执行力度,全面推动产业、医保、住房、教育、金融等脱贫政策措施落实落地,增强脱贫信心、致富动力,鼓励引导贫困群众依靠勤劳双手创造更加美好的幸福生活。要大力加强深度贫困地区农村基础设施建设,持续提升基本公共服务水平,努力补齐脱贫攻坚短板和弱项。

  在泾源县龙潭村养殖户家中、五里村扶贫车间和彭阳县任河村肉牛养殖基地、赵洼村万寿菊种植基地,咸辉详细了解群众脱贫路径、产业带动增收等情况。咸辉指出,要因地制宜,科学比较各个产业、各种作物的产出效益,精准培育更多带动力强的优势特色产业,不断做大规模、做强品牌、做优效益,为精准稳定可持续脱贫奠定坚实产业基础。要加强顶层设计、科学规划、宣传引导,探索人畜分离的集中养殖模式,大力发展绿色庭院经济,建设生态宜居优美环境,早日告别陈旧落后生产生活方式,翻开新时代脱贫致富的崭新篇章。

  咸辉叮嘱贫困县负责同志、基层干部、驻村第一书记,越是接近目标,越要扎实工作,要全面对标、精准发力、奋力冲刺,高标准做好贫困县退出专项检查评估各项准备工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。要坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥党组织的先锋模范作用,做给农民看、带着农民干,形成集中精力抓脱贫、齐心协力奔小康的生动局面。要着眼当地产业发展和农民群众需求,增强培训的针对性、实效性,提高群众发展产业的能力和水平。要把打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略有机结合起来,贯彻落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在坚决打好脱贫攻坚战的基础上,以新理念新举措推动贫困群众从脱贫新起点踏上致富新征程。

 

  自治区党委常委、自治区副主席马顺清,自治区党委常委、市委书记张柱,自治区副主席、市长马汉成参加调研。(记者 马茂荣)