首页 > 头条新闻

有一种温暖,叫深情关怀

来源:固原日报 上传时间:2018-07-13 05:30:28 编辑:张立慧

  1958年宁夏回族自治区成立至今,时间已过去了一甲子。

  60年来,总有一些感动触动心灵,总有一些记忆难以忘却。

  60年来,固原的发展受到了党中央的高度重视和深切关怀,凝结着几代领导集体的深情牵挂,开启了一段又一段新的历程。

  60年来,150万各族儿女,在清水河畔续写着新的传奇。

  有一种幸福,叫党的关怀始终如一

  提起固原,许多人首先会想到西海固,它曾经是贫穷、落后的代名词。联合国粮农组织认为这里不具备人类生存的基本条件。

  就是这样一个地方,也是党中央始终牵挂、关注的地方。

  1982年,国家启动“三西”扶贫开发计划,首开中国乃至人类历史上有计划、有组织、大规模“开发式扶贫”先河。随后又相继启动“国家八七扶贫攻坚计划”,实施“西部大开发”等重大战略。自那时起,固原人民以“领导苦抓,社会苦帮,群众苦干,以苦为乐,变苦为甜”的“五苦精神”,展开了一场反贫困斗争。

  对口支援是中央促进固原加快发展的又一项重要举措。

  1996年,按照党中央、国务院“两个大局”的战略构想和推进西部大开发的统一部署,闽宁两省区确立对口协作关系。一批批挂职干部为固原发展打开了思路,一拨拨福建创业者、投资者的到来,为长期封闭的西海固注入了新的血液。

  岁月交替,始终不变的是党中央、国务院对固原的殷殷关怀。

  2011年12月,国务院《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》出台,将六盘山区、秦巴山区等区域的连片特困地区作为扶贫攻坚主战场,中央财政新增专项扶贫资金主要用于连片特困地区。

  从那时起,固原打响了六盘山集中连片特困地区全面脱贫攻坚战。

  固原百万群众的饮水难题也时刻牵动着党中央、国务院的心。

  宁夏中南部城乡饮水安全工程自1972年提出以来,连续数年被全国人大常委会列为重点办理建议,全国政协多次督办。

  2012年10月,宁夏水利建设史上单体投资规模最大、技术最为复杂的引水工程正式开工建设,总投资近40亿元,从六盘山泾河源头引水。工程的建成投用,解决了固原市原州区、西吉县、彭阳县和中卫市海原县4县区44个乡镇603个村113.53万城乡居民的饮水安全问题。

  固原的民生冷暖,党中央尤其牵挂于心。

  1980年8月19日至20日,时任中共中央总书记胡耀邦视察固原。

  2007年4月11日,时任中共中央总书记胡锦涛来宁夏考察,一再说要到固原看一看。4月12日,他到彭阳县白阳镇陡坡村了解百姓生产生活情况和党支部“四联双定双评”开展情况,并一再叮嘱党员干部“要办农民群众希望我们办的事,解决农民群众迫切需要解决的问题”。

  2008年4月7日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到固原、中卫等地农村、企业、社区和工业园区考察,强调各级领导干部要加强党性修养,干干净净干事,始终保持共产党人的政治本色。

  2008年8月16日,时任国务院总理温家宝来到固原,深入田间地头,走访居民,亲切慰问各族干部群众。他指出,生态治理要有“一张蓝图绘到底”的决心,又要不断丰富新内容。这是他第二次到固原考察。

  2008年9月24日,在宁夏回族自治区成立50周年庆祝活动之际,时任中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央代表团团长贺国强率中央代表团来到固原,亲切慰问各族干部群众,强调办好民族教育,嘱托宁夏军区给水团作出新贡献。

  有一种坚持,叫不负嘱托砥砺前行

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央愈加牵挂固原的脱贫。

  2016年7月18日,习近平总书记来到宁夏考察,提出再到比较艰苦的农村看一看。精准扶贫实施以来,政策措施能否落实到位,习近平总书记一直挂念于心。从北京直飞固原,这是继1997年和2008年之后,习近平第三次来到固原。

  泾源县大湾乡杨岭村位于六盘山集中连片特困地区腹地,山大沟深、产业滞后等因素制约着当地群众脱贫的步伐。

  村民马科忘不了那一天。习近平总书记冒着纷飞细雨来到他家,察看屋内陈设,掀开褥子看炕垒得好不好,问屋顶上铺没铺油毡、会不会漏雨,电视能看多少个台。在厨房,打开灶上的大锅盖,看里面做着什么好吃的。

  三顾西海固,关切之深,寄望之厚。坐在村民马克俊家的炕上,习近平总书记说:“西海固曾经‘苦瘠甲天下’,看着乡亲们的生活越来越好,我很高兴。”

  固原的发展变化,给总书记留下深刻印象。他说,全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标,这是我当前最关心的事情。固原脱胎换骨的变化,增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心。

  真挚深情的嘱托,如阵阵暖流涌进在场的每个人心里,更让固原各族人民备受鼓舞。

  两年过去了,在政策扶持下,政府给马科这样的贫困户提供了无息贷款,并且还在养殖过程中提供各种补贴和奖励资金。村里的肉牛养殖合作社不仅提供各种技术支持,还以高出市场价36%的价格收购牛肉。

  这样的模式实施后,马科的年收入有了大幅提升,去年年底,他顺利脱贫,摘掉的建档立卡户信息卡,被他仔细保存起来,对他来说,这值得收藏。

  同样,在政府的帮助下,马克俊把家里的牛棚改成了“老马茶馆”,建成农家乐发展乡村旅游。自打“老马茶馆”开张以来,马克俊夫妻俩整天忙得不可开交。

  走进杨岭村,原来泥泞的村道不见了,取而代之的是一条洁净的新划路标线的水泥硬化路;村口的小山坡也变样了,低矮的土坯房被白墙青砖蓝瓦的新居替代,人畜共居一院的情形也因为集中养殖园区的建立而分离。

  在杨岭村,生活越来越好的不是个别家庭,家家户户都走在脱贫致富的康庄大道上。村民们牢记着总书记的勉励:“好日子是通过辛勤劳动得到的。发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”如今,杨岭村脱贫的信心越来越足,脱贫的道路越走越宽。

  一滴水能够折射太阳的光芒,杨岭村的变化浓缩了固原脱贫的步伐。

  党中央、国务院的深情关怀,凝结在了固原发展进步的巨变中。据统计,2017年,全市地区生产总值达到270.09亿元,是1957年的500倍,1978年的231倍,2000年的16倍。城镇居民人均可支配收入由1978年的161.7元提高到2002年的5105元,2017年上升到24628元,比1978年增长152.3倍,比2002年增长4.8倍;农村居民人均可支配收入由1978年的49元提高到2002年的1168元,2017年达到8578元,比1978年增长175倍,比2002年增长7.3倍。(记者 魏 莹 马 玉)