首页 > 头条新闻

张柱安排部署城市防涝工作时强调

来源:固原日报 上传时间:2018-07-12 07:15:30 编辑:张立慧

坚持应急抢险与长远建设相结合

  7月11日,自治区党委常委、市委书记张柱察看市区强降雨导致内涝突出问题区域和水毁点,并会同市住建、规划、环保、水利、国土等部门以及原州区、宁夏首创海绵城市建设公司主要负责人就城市防涝工作进行研究部署。张柱强调,要坚持应急抢险与长远建设相结合,迅速开展应急处理,解决眼下城区重点区域内涝现象,同时要系统科学谋划好城市防洪排水系统整体规划和建设,从根本上解决城市内涝问题。市领导李志达、吴璞随同。

  今年上半年,我市各县区降水偏多,较历年同期相比增加42.5%至110.7%。10日下午2时许,全市普降中到大雨,局地出现大到暴雨,市区当日雨量达到69.4毫米。集中强降水导致市区部分路段出现积水,更有不少地势低洼路段出现短时内涝,部分路面不同程度受损。张柱一行先后到上海路与九龙路交会口、宋家巷、马饮河、东关街火车站大桥、六盘山热电厂一带以及消防支队门口等地察看。

  张柱强调,近几年随着城市化建设进程加快,城市防洪和排涝任务加重,新情况新问题不断出现。特别是今年入夏以来,降水偏多,不但对城市建设成果进行了检验,也给城市防洪工作带来挑战和考验,各有关部门要尽快转变工作思路,有力有序有效做好灾害天气应对工作。降雨导致城市部分路段出现内涝,根本原因是城市防洪系统不够顺畅。固原城区地势西高东低,落差大,要结合实际进一步调整思路,做好顶层设计,系统谋划城市地下管网的布局和结构,要对降雨造成的多处水毁点进一步排查分类,积极主动应对,结合城市改造,对急险问题立即解决。

  张柱强调,要树立科学正确的城市发展理念,进一步反思和完善海绵城市建设的设计施工思路,充分认识城市内涝治理的重要性,把城市排涝系统建设作为一项重要任务抓紧抓好。要坚持因地制宜、多措并举、综合施策的原则,在确保工程质量和安全的前提下,加快重点内涝点的改造,对存在问题的逐一摸排梳理,一点一策、一地一策。要认真全面梳理城市地下管网结构,持续推进中心城区雨污分流工作,加快构建独立、完备、通畅的污水、雨水收集管网体系,多区域、分片区解决好雨污分流,着眼长远,加快建设高效完善的城市防洪排涝体系。要加快城市河道整治和地下管网清疏,增强河道行洪泄洪和管道排水能力。各县区、各相关部门要进一步落实主体责任,对地质灾害隐患点、水库等区域进行全面系统排查,加强对重点区域、重点内涝点的预测、预警、预报,保障城市安全。(记者 崔一波)