首页 > 头条新闻

“四个一”工程探索固原生态建设新路径

来源:固原日报 上传时间:2018-07-10 07:39:05 编辑:张立慧

全市已建设试验示范园38个

  时下,市区各个公园内草木茂盛、环境优美、功能设施齐全,吸引市民前去游玩。自全市“一棵树、一枝花、一株苗、一棵草”“四个一”林草产业试验示范工程开展以来,我市科学规划,大量栽植乔木,大规模建设城市绿地,园林绿化、道路绿化、河岸景观绿化项目积极推进,景观效果明显。

  6月7日,福建农林大学校长兰思仁结束了对我市“四个一”林草产业试验示范工程的调研后致信中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,认为固原市实施的“四个一”工程抓住了固原发展的最大关键和核心要害,是一项打基础、谋长远、惠民生的系统工程;对固原今后发展具有战略性、全局性、前瞻性的意义。同时,建议固原市要通过优化一个顶层设计、制定一批规划、建立一个植物种质资源保育和创新基地、建立一批重点示范点、开展一批培训、创新一个机制等措施推进“四个一”工程建设。

  6月11日,孙春兰批示要求,共同落实习近平总书记的重要指示,为固原的生态环境改善作贡献。自治区党委书记石泰峰、自治区主席咸辉在文件批示中,对孙春兰副总理对宁夏贫困地区的关心和厚爱,对福建农林大学给予的帮助表示感谢,要求固原市积极主动与福建方面加强对接沟通,做实做好,做出成效。

  “四个一”林草产业试验示范工程是市委、政府践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想、贯彻实施自治区“生态立区”战略提出的实现山绿与民富双赢的战略举措。市委、政府高度重视,自治区党委常委、市委书记张柱,自治区副主席、市长马汉成多次到各县区和市区示范园进行调研指导,市委、政府分管领导多次带领农牧、林业部门负责人,到全市“四个一”试验示范点进行专题督查指导,市林业局也多次派出督导组和技术人员,深入各县区督促检查指导落实“四个一”工程进展情况。各县区党委、政府坚持多措并举,因地制宜,多点布局,科学规划。聘请了17位专家组成“四个一”林草产业专家服务团进行指导,目前“四个一”工程总体进展顺利。

  今年,全市已建设“四个一”试验示范园38个,总面积20多万亩,共引进149个树(草)种、269个品种进行试验示范,经检查验收,平均成活率达到90%以上。(记者容晨)