首页 > 头条新闻

市扶贫开发领导小组召开第四次会议

来源:固原日报 上传时间:2018-06-28 07:11:56 编辑:张立慧

  6月26日,自治区党委常委、市委书记张柱主持召开市扶贫开发领导小组第四次会议,听取五县区上半年脱贫攻坚工作推进情况汇报,审定《关于进一步提高劳务产业组织化程度促进贫困群众增收的指导意见(送审稿)》;通报2018年第2次脱贫攻坚工作督察情况,研究市脱贫攻坚督察组调整事宜。

  会议指出,脱贫攻坚工作是固原的头等大事,是统揽全局的事情,今年上半年以来,各县区的脱贫工作从面上看整体工作有进步,有些方面抓得很实,具体对标起来,还存在顾此失彼的问题。年初,自治区政府与各县区签订了脱贫攻坚任务书,各县区要对标任务进行分解,全面开展回头看,按照要求把规定动作做到位。要摸清底数、找准原因,仔细梳理工作中存在的问题,抓好整改落实。隆德县、泾源县、彭阳县要认真对标各项考核指标,及时调整工作思路和工作目标,拿出具体的工作措施,接受考核检查。要把握好时间进度,不找客观理由,及早谋划,按照时间节点要求抓好各项工程建设进度。要在关键环节上补短板,重点围绕产业培育、基础设施建设等方面补齐短板。

  会议强调,固原是全区脱贫攻坚的主战场,各县区、相关部门要相互借鉴学习脱贫攻坚工作中的好经验好做法,结合脱贫攻坚作风建设年活动的开展,制定切实可行的实施方案,安排部署到位、行动措施具体,作出固原应有的回答。要围绕脱贫攻坚这个核心任务,提高政治站位、增强行动自觉,强化责任落实、抓好问题整改,着力转变作风、严厉执纪问责,打好打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,开展脱贫攻坚督察工作目的是更进一步督促各县区把扶贫工作做得更细,根据督察意见进一步把整改工作做实。督察工作要经常化、常态化,通过督察帮助基层发现问题、督促整改到位。督察要深入具体,要破除工作中的惯性思维,督察工作要有针对性、切忌大而化之,要把发现的具体问题及时反馈县区进行认真整改,做到有的放矢。整改工作要精准,督察了就要整改,要对标时间要求、工作短板,把督察工作的重点放在督察发现问题的整改落实上。问责要及时跟进,只有督察没有整改和问责就失去了督察的本质要求,要对督察中发现的问题进行严肃执纪问责。各县区要对分散居住户本着公共服务能够延伸的要求来实施,要从长远考虑,抓紧妥善解决“十二五”移民搬迁遗留问题。

  会议原则通过《关于进一步提高劳务产业组织化程度促进贫困群众增收的指导意见(送审稿)》,要求先印发试行,在实施中及时针对发现问题再修改完善。会议原则通过关于调整市级脱贫攻坚督察组的建议。(记者 马茂荣 实习生 徐 玲)