首页 > 头条新闻

深情的回望

来源:固原日报 上传时间:2018-06-23 07:00:13 编辑:张立慧

  盛夏,漫步固原新区,宽阔、平坦的大街不仅连结了老城与新区,也承载了这座城市的奋斗与成长。

  行走在乡村,昔日满眼的土黄色已被郁郁葱葱的树木取代,红砖、白墙的民居,白色地膜覆盖的农作物和日光温室装点其间,这是今天固原农村的剪影。

  70多岁的王德宽在西吉县将台堡镇崔中村生活了大半辈子,从最早居住的三孔窑洞到搬进土坯房,再到如今宽敞明亮的砖瓦房,同一座院落里不同时期的栖身之所,见证了一个家庭生活的变化,也是固原市偏僻乡村发展的缩影。

  无论是一座城,还是一个家庭,所有的发展变迁都与一个重要的历史节点紧密相连。

  1957年7月15日,第一届全国人民代表大会第四次会议通过了成立宁夏回族自治区的决议。1958年10月24日,宁夏回族自治区第一届人民代表大会第一次会议在银川市隆重开幕。10月25日, 大会以无记名投票方式选举产生了宁夏回族自治区人民委员会,刘格平当选为自治区人民委员会主席。大会宣布宁夏回族自治区正式成立。

  那是宁夏人民欢欣鼓舞的时刻,那是令宁夏干部群众永远铭记的一天。

  自治区成立期间,在中央的关怀和兄弟省、区、市的大力支援下,先后从外地调入宁夏的各级各类干部数千名,占自治区干部总数30%以上。这批干部中的大部分人都具有较高的文化水平、专业知识和丰富的工作经验。另外,从工人、农民和学生中选拔新干部,充实到各基层单位。

  自治区的筹建工作自始至终得到党中央的大力扶持和各省、区、市的热情援助。这一年,国家财政补助超过1亿元,较1957年猛增60多倍。同时,向国家有关部门提出解决宁夏干部、科技人员和劳动力不足的困难,先后有数万名干部职工自愿来到宁夏参加自治区的建设。从北京、南京来的中学毕业生到银川市后,经过短时间的培训学习,被分配到农村担任教师。从甘肃省调来的建筑工人和干部,担负起自治区基本建设和城市建设的重任。在筹建一批煤矿、工厂、大型水利工程时,国家部委派来多名工程技术人员,辽宁、甘肃等省派来近千名技术熟练的建筑工人。除了人才资源、技术上的援助,大批厂矿、建设工程所需钢材、水泥、木材和机电设备也源源不断运往宁夏。同时,各省、区、市还为宁夏代培了大量人才。

  宁夏开启了新的时代,固原站在了新的起点。

  60年的沧桑巨变让人们将落后、闭塞的固原从记忆中逐渐抹去。60年的峥嵘岁月,固原以崭新的形象步入人们的视野。

  60年,一甲子,峥嵘岁月,奋进历程,辉煌成就。60年来,各族群众用奋斗与团结见证了固原从落后走向进步的光辉历程;60年的深情诉说,历久弥新,各族群众用勤劳与勇敢,谱写出一首首动人心弦的奋斗之歌、团结之歌、发展之歌。

  自治区成立60年来,在党的民族政策的“阳光”照耀下,在党中央、国务院的亲切关怀和自治区党委、政府的坚强领导下,固原历届领导班子团结带领各族群众解放思想、奋发图强,从改革开放到西部大开发,从脱贫攻坚到全面建成小康社会,谱写了攻坚克难、追赶跨越的动人诗篇,描绘了一幅山青、天蓝、人和的时代长卷。到2017年,全市地区生产总值达200多亿元,是1957年的500倍,综合实力显著提高,正在向全域摆脱贫困、全面建成小康社会奋力迈进。(记者 马 瑞)