首页 > 头条新闻

隆德:水治理项目还渝河“芳华清流”

来源:固原日报 上传时间:2018-06-21 07:41:23 编辑:张立慧

  “原来项目建设中,林业、水务、农牧、交通、国土条块布局各自为阵,资金重复投入,浪费严重,难以达到高效利用的目的。”6月15日,隆德县水务局水利站站长刘巧玉说。今年3月,在渝河流域治理过程中,隆德县整合农、林、水等6个部门的项目和资金,投资9.26亿元实施山水林田湖草综合治理项目,受益群众11万多人,成为宁夏流域综合治理典范。

高山引水旱地变果园

  乘车前往海拔两千多米的城关镇邓山,沿路草木郁郁葱葱,站在山顶远望,满眼苍翠,桃树、红梅杏、枣树生机勃勃。

  “这里的大山,原来都是旱地,种庄稼几乎没有收成。”县水务局生态林业灌溉工程现场负责人王强说,在渝河流域综合治理期间,将水库的水扬程50多米引入邓山2000立方米的蓄水池,然后通过自流管道,灌溉2.7万亩生态经济林区。

  “原来植树全靠自然降水,成活率不足百分之三十,经过水资源综合利用,引水上山灌溉后,成活率达到百分之九十以上。”王强介绍,引水到邓山蓄水池后,又引流至49个小型蓄水池,随后根据植物所需进行“定制”浇灌,确保树木成活率。

芳华清流惠万民

  “综合治理项目一期已完成,流域范围内的群众已经受益。”刘巧玉说,隆德县综合治理项目渝河流域总面积482平方公里,占全县总面积的49%,辐射总人口11.2万人,占全县人口的60%以上。

  “以前是荒地,靠天吃饭,没有水源保证,也不敢发展其他产业。”联财镇联合村致富带头人王安民说,渝河流域治理后,有了水保证,他改变以往传统作业方式,种植经果林、蔬菜近3000亩,从种到销带动300多家农户致富。

  项目重点实施水源、现代化生态节水灌区及高标准农田、库坝及供水管网连通、河道整治、现代农业产业化、生态林业、道路、水土保持等八个方面的内容。

  “项目建成后,形成以渝河为轴,纵贯东西的生态景观长廊。”刘巧玉说,渝河流域治理片区全长41公里,通过对流域内的16座水库联蓄联调,达到水资源综合利用;通过实施渝河水污染防治工程,修建污水处理厂,关停马铃薯淀粉污染企业,关闭河道非法采砂场,进行生态修复,提高了渝河水质,进一步改善生态环境,增强群众的生活幸福感。(记者 赵静)