首页 > 头条新闻

西吉“云+”打造文化惠民进村入户新模式

来源:固原日报 上传时间:2018-06-20 08:50:25 编辑:张立慧

  近日,记者在西吉县硝河乡文化分馆一楼会议室看到,门上挂着“云+会议室”“云数据中心”“智慧文化服务乡村振兴”等门牌,会议桌前是一套远程视屏系统,屏幕上分屏显示县文广局及试点乡、村会议室场景。改变源自高科技数据的运用。西吉县实施智慧文化服务乡村振兴战略,在19个乡镇295个村建设“云+”文化、党建、党风廉政、民族团结、综治、扶贫的网络服务体系,数据上云端让群众享受更加便捷、高效和全面的公共文化服务。

  乡村振兴既要发展产业、壮大经济,也要繁荣文化、提振精神,“富口袋”的同时也要“富脑袋”,两者应该同频共振。西吉县通过数据建设,以数据为桥梁,在全县建成村级文化服务中心,并以县文化馆、图书馆为总馆,在19个乡镇建设分馆,又通过智慧文化服务乡村振兴战略五级网络平台,打通服务群众最后一公里,实现随时随地宣传政策到户、到人。以前硝河乡群众参加技能培训,必须乘车到乡上,现在12个村全部安装了智慧视频系统,需要传达学习会议精神、培训时,群众通过远程视频在家门口就可以学习。

  在文化分馆二楼群众文化活动室也建有智慧文化电子图书学习系统,内装3万多册图书,有法律法规类、励志类、养殖技术类等,图书随时更新。群众想看书时,只需用手机扫描书上的二维码就可以实现随时通过手机阅读。馆长马银龙说,以前书籍数量和种类都非常有限,购置新书也需要花钱,加之书籍磨损、村民忙于农活等因素,限制了农村群众阅读。智慧文化电子图书学习系统建成后,来图书馆的人明显增多。(记者赵静)