首页 > 头条新闻

一条回家路三代见变迁

来源:固原日报 上传时间:2018-06-13 06:58:31 编辑:张立慧

  6月9日,星期六。很久没有回过老家的郑佳准备回去看看。

  老院子坐落在原州区官厅镇郑磨村,沿着固胡路往北走7公里就到了。

  郑佳驱车从市区出发,到老家只用了15分钟。“现在回家挺容易,小时候可没这么好的条件,回趟家很费周折。”郑佳感慨。如今,市区通往郑磨村的是一条平坦的柏油路,如果开车,一眨眼的功夫就到了。

  郑佳今年26岁,从小到大,这条回家的路满载着他的回忆。时常听爷爷和爸爸说起以前的故事,他因此对这条路更加熟悉,对回家路上发生的事记忆深刻。

  1998年隆冬时节,地上的积雪没过了脚面,6岁的郑佳坐在爸爸的自行车横梁上瑟瑟发抖,路太滑,骑不了多远就会摔倒。走到十里铺的时候,看到路边有一家小卖部,爸爸将冻坏了的小郑佳抱进小卖部暖和了一下。“冷得受不了,坐在小卖部的热炕上不愿意走。”郑佳回忆,那时候,回趟老家一路跌跌绊绊、走走停停,需要一个小时。

  2004年,这条路被列为我市城市建设项目之一,路面拓宽、铺设柏油。上了初中的郑佳一路蹬着自行车,半个小时左右就到了。

  2005年,城市公交车通农村又给沿途的群众出行带来极大方便。单程0.5元,即使大雪纷飞的冬天,公交车也会按时按点到达站点。农民赶早卖菜、学生进城上学都坐公交车,郑佳也不例外。

  时间的指针拨回1958年,寺口子水库正在修建,郑佳的爷爷参与建设,晚上收工后,步行回家。干了一天活的爷爷回到家已是半夜。

郑佳的表姑父是名军人。1975年,表姑父坐部队的吉普车回家过年,11岁的爸爸和村里的小伙伴都没见过汽车,一整天围着吉普车看。表姑父要走的时候,爸爸和几个小伙伴兴奋地坐上了车,没多久就到了城里,他们意犹未尽地下了车。送走表姑父后,几个小伙伴又步行回家。

  “这一条路,我们祖孙三代都走过,随着固原的发展变化,路平了宽了,交通工具‘步步升级’回家越来越方便。”郑佳说。今年是自治区成立60周年,60年的发展变化深深地印在几代人的记忆里。同是从固原城到郑磨村,从步行到骑车、乘公交车,再到开着私家车行驶在宽阔的柏油路上,每一点变化都见证着社会进步、时代变迁。(记者 郑琪)