首页 > 头条新闻

市扶贫开发领导小组召开第二次会议

来源:固原日报 上传时间:2018-04-17 07:24:24 编辑:张立慧

  4月14日,自治区党委常委、市委书记张柱主持召开市扶贫开发领导小组第二次会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作考核情况汇报时的重要讲话精神,传达学习中央第八巡视组副组长马海滨在宁夏回族自治区脱贫攻坚工作汇报会上的讲话;传达学习中央第八巡视组宁夏脱贫攻坚专题汇报会反馈问题整改方案,听取近期市级六个脱贫攻坚督查组督查工作汇报,听取当前全市脱贫攻坚存在突出问题及整改措施,研究贯彻意见。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高思想认识,将思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神上来,统一到党中央的安排部署上来,对标党中央确定的2020年现行标准下实现贫困县摘帽、贫困人口脱贫、解决区域性整体贫困的目标,克服盲目乐观、急于求成的倾向,扎扎实实打好脱贫攻坚战。

  会议强调,中央第八巡视组指出了我区在脱贫攻坚目标、对象识别、项目安排、扶贫资金使用管理、脱贫成效等5个方面存在的10个具体问题,靶向准确,切中要害,有些问题就在固原,有些问题在我市不同程度存在。要提高政治站位、强化思想认识,各级党组织要履行好自己的职责,党政一把手要当好扶贫开发工作的第一责任人,真正把扶贫开发责任制落到实处。要尽早出台我市问题整改方案,制定好今后3年的脱贫攻坚计划,进一步明确目标任务措施。针对这次反馈的问题,各县区要认真对待,成立专项调研组,逐乡逐村开展调查摸底,全面查摆、立行立改,确保所有问题不折不扣整改到位。要加大督查问责力度,市脱贫攻坚专项督查组要切实发挥好作用,结合开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,认真梳理,查找扶贫工作过程中存在的问题,对发现的问题严肃追责问责,为脱贫营造良好的环境。

  会议强调,市脱贫攻坚专项督查组要转变工作方式,坚持问题导向,走进基层,走近群众身边,了解真相,查找脱贫攻坚过程中存在的突出问题。及时总结工作中的新亮点、新提法、新做法,树立好典型,倡导正向激励机制,使其成为可推广的工作经验。要将反馈的问题与中央巡视组反馈的问题进行有效对接,查摆问题切忌泛泛而谈,要掌握实际情况,针对反馈的问题分类施策,并就脱贫攻坚过程中在政策帮扶、产业发展、公共服务均等化等方面出现的共性问题提前干预。(记者 樊永凤)