首页 > 头条新闻

市四届人大二次会议举行第二次全体会议

来源:固原日报 上传时间:2018-01-11 08:08:40 编辑:张立慧

听取市人大常委会和法检两院工作报告 通过大会选举办法草案

res01_attpic_brief_副本.jpg

市人大常委会主任罗永红向大会作工作报告。(记者潘江安磊摄)

  1月10日,固原市第四届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。大会听取了市人大常委会工作报告;听取了市中级人民法院工作报告;听取了市人民检察院工作报告;通过大会选举办法草案。

  大会应到代表293人,实到代表269人,符合法定人数。会议由市人大常委会党组副书记、副主任、大会执行主席杨大素主持。大会执行主席张柱、罗永红、宋晓国、马志宏、杨文、王正儒、纳冰、李志达、张立君、赵晓东在主席台前排就座。市委、人大、政府、政协领导,固原军分区、市中级人民法院、市人民检察院领导,宁夏师范学院、固原经济技术开发区管委会领导,大会主席团成员在主席台就座。

  受市人大常委会委托,市人大常委会主任罗永红向大会作工作报告。报告指出,2017年,市人大常委会在市委的坚强领导下,全面学习贯彻党的十九大精神、自治区第十二次党代会和市委四届二次全会精神,按照习近平总书记对人大提出的“总结、继承,完善、提高,推进、创新”要求,在历届人大常委会打下的良好基础上,围绕中心,聚焦重点,履行宪法和法律赋予的职能,有序汇集民意,实现了四届人大常委会开局年的良好开端。

  报告从五个方面总结了2017年工作:围绕中心,服务大局,贯彻市委重大决策部署有新作为。以党的十九大精神为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实市委对人大工作的部署和要求;突出重点,强化监督,促进经济社会发展有新成效。主动适应经济新常态和社会新任务,着眼于促,立足于帮,坚持问题导向、效果导向,不断增强监督工作的针对性、实效性;科学立法,依法治市,民主法治建设有新进展。主动适应享有地方立法权的新形势,学习立法经验,健全立法机制,加快立法步伐,积极发挥立法的引领和推动作用;搭建平台,优化服务,充分发挥代表作用有新形象。把充分发挥代表作用作为增强人大工作活力的重要抓手,创新服务载体,完善保障机制,不断深化和拓展代表工作;加强学习,改进作风,履职能力有新提升。保持政治定力,坚定政治方向,切实加强自身建设,为各项工作的顺利开展提供了坚实的政治保障。

  市人大常委会今年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实自治区第十二次党代会、市第四次党代会和市委四届二次、三次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,深入实施“三大战略”,紧扣打好“六场硬仗”、加快“四个示范市”建设,不忘初心、牢记使命,依法履职、主动作为,积极推进“工作机关和代表机关”建设,努力开创新时代人大工作新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,谱写新时代固原发展新篇章作出积极贡献。

  报告指出,今年将重点开展四个方面的工作:坚持党的领导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保人大工作始终保持正确政治方向。依法履行职权,推动市委决策部署贯彻落实,紧紧围绕市委决策部署,抓住事关经济社会发展和人民群众切身利益的重大问题,切实发挥好地方国家权力机关的职能作用。以人民为中心,支持和保障代表依法执行职务,坚持和尊重代表主体地位,规范履职行为,创新工作机制,拓展履职平台,充分发挥代表作用。坚持与时俱进,不断加强常委会履职能力建设,把加强自身建设摆在重要位置,强化理论武装,改进工作作风,切实提高依法履职的能力和水平。

  市中级人民法院院长张仁在报告中指出,全市法院在市委、人大、政府、政协和自治区高级法院的领导、监督、支持、指导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委决策部署,认真落实市四届人大一次会议决议,全力服务大局,狠抓执法办案,扎实推进司法改革,着力提升队伍素质,各项工作取得了新突破、新成效、新提升。2018年,全市法院总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,全面落实自治区第十二次党代会和市委四届二次、三次全会精神,围绕市委决策部署和上级法院工作安排,增强政治责任感,提高工作预见性,充分发挥审判职能作用,继续深化司法改革,大力加强信息化建设,努力打造过硬法院队伍,各项工作争创一流,为我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。

  市人民检察院检察长樊百安在报告中指出,2017年,在市委和上级检察院的坚强领导下,在市人大、政府、政协的有力支持下,全市检察机关坚持以学习贯彻党的十八大、十八届中央历次全会和十九大精神为引领,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,聚焦检察监督主责主业,认真践行“绿色检察”发展理念,各项检察工作取得了新进展、新成效。2018年,全市检察工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,围绕保障服务全市经济社会发展大局,深入践行“绿色检察”发展理念,忠实履行检察监督职责,扎实推进司法体制改革,切实打造过硬检察队伍,持续狠抓严格规范司法,着力提升司法公信力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力谱写新时代固原发展新篇章提供有力司法保障和服务。

  出席政协固原市四届二次会议的委员和市委、政府有关部门,市属国有企业,中央、区属驻固单位负责人列席会议。(记者 张艺菲)