首页 > 头条新闻

科技点亮“领航灯”

来源:固原日报 上传时间:2017-12-26 07:45:51 编辑:张立慧

  西吉县田坪乡大岔村是全市最干旱的地方之一,年降雨量不足300毫米。2005年实施退耕还林工程时,村里栽了1853亩杏树。杏树种植面积大,村民应该有好的收益,但是十多年来,村民并没有享受到经果林带来的好处。

  “主要是干旱少雨,管护不到位。”12月25日,大岔村村支书李雄说,“今年和往年不同,科技项目实施后,杏子卖上了好价钱,大家对管护杏树有了积极性。”

  李雄说的是市科技局今年在大岔村实施的科技扶贫项目。项目投资25万元,15户村民的130亩杏树是项目实施区,科技人员进村入户,给村民指导嫁接红梅杏、滴灌、整形修剪、防霜冻、补植补造等技术。

  李雄是项目实施监管人。农历四月初八前后是霜冻期,李雄早早让大家做好防霜冻准备措施。他时时关注着天气变化,有霜冻信息,及时在微信群里发布。防霜冻时段在凌晨两点到五点,担心大家睡过头,他挨个打电话通知。在大家齐心协力下,杏树结果,村民受益。

  牛耀斌家里有10亩杏树,今年收入6800元,心里很高兴。“2008年杏树就挂果了,没有想着靠杏子赚钱,主要精力放在种麦子和洋芋上。”牛耀斌说,今年杏子黄的时候也是收割麦子的时候,他和媳妇忙不过来,是孩子们采摘杏子卖上了钱。

  更可喜的是,8月份在科技员的指导下,牛耀斌在地里示范安装了旱地经果林集水渗灌器。这种新开发的科技产品集纳了漏斗集水、地下蓄水、土壤保湿、集水渗灌、水肥一体等多项技术,杏树长得枝繁叶茂。

  有了收益就有了信心。最近,牛耀斌忙完地里的活后,用了两天时间把杏树林的杂草铲除了,为明年杏树更好地结果做准备。

  牛旺旺家里也有10亩杏树。防霜冻的时候,他和父母、妻子在地里坚守了四天,辛苦有回报,今年卖杏子收入1万元。“往年树上没杏子,今年树上的大结杏把树枝都压弯了。”牛旺旺笑着说。

  科技扶贫项目实施后,李雄帮大家跑销售,在微信上宣传,和西吉县及甘肃省会宁县水果蔬菜销售市场的客商联系,畅通销售渠道,平均一亩杏树收入七八百元。他决定明年要对杏树林围栏管护,在科技示范户的带动下,推广应用新技术,带动更多的农户加入,让1853亩杏树林产出更大效益。

  田坪乡大岔村的杏树挂果赚钱,硝河乡关庄村牛产业也依靠科技服务发生了变化。科技部门今年在关庄村举办了两次养殖技术培训,每次都有七八十人参加,专家从添加饲料、给牛检查身体、怎么喂养牛犊等多方面讲解。村民们认真听课后都发出了感叹,“养了一辈子牛,都不会喂牛么!”

  掌握了养牛技术,养殖户都按照专家技术指导养牛,村民苏永平、杨德忠、马德科等20户人建了犊牛槽。村支书苏祥羽说,科技应用效果好,肉牛养殖现在是村上的主导产业,养牛收入占到了全村人均纯收入的50%。

  今年,市科技局投资250万元,在原州区彭堡镇惠德村,西吉县吉强镇水岔村、红耀乡前庄村和井湾村、偏城乡马湾村、硝河乡关庄村、田坪乡大岔村,隆德县联财镇联合村,泾源县兴盛乡上金村、香水镇园子村,彭阳县白阳镇白岔村发放设施蔬菜、肉牛、经果林等产业技术成果包,进村入户进行技术培训和指导,用科技点亮引领发展的“领航灯”。(记者 马建平)