首页 > 头条新闻

当好贴心人办好身边事

来源:固原日报 上传时间:2017-12-19 06:10:38 编辑:张立慧

  今年,原州区北塬街道办郭庄社区拆迁户马建仁如愿住进晨光家园崭新、宽敞的三居室。年初,马建仁和其他20多户群众因拆迁房屋安置问题多次上访。北塬街道办召开信访联席会,承诺今年尽全力让群众住进新房。通过与相关部门积极沟通协调,3个月后,群众的住房问题得到妥善解决。“问题解决了,居民的抵触情绪消除了,现在工作顺畅了许多。”郭庄社区主任陕介平说。

  “积极回应群众关切,从细处着眼,解决好热点难点和历史遗留问题,当好群众的贴心人,办好群众的身边事,就能做好群众工作。”北塬街道办党工委书记马静乾深有感触。

  社区是构筑民生事业、营造幸福生活的主阵地。东关北路社区办公室里悬挂着一面锦旗,上面写着:“排民困暖民心,系民情解民忧”,这是辖区居民褚广武送来的。褚广武因孩子生病急需用钱,四下筹措无望时,社区工作人员组织联合党委成员单位和居民捐款献爱心,帮助褚广武渡过了难关。

  社区内有一间小超市,摆满了米面油等生活用品。社区主任张菁华介绍,这是辖区设立的爱心超市,物品都是联合党委赞助的。居民拿着爱心积分卡,凭积分可以在超市兑换商品。社区工作人员发现辖区内有不少独居老人,就与福苑餐厅签订协议,以优惠价为老人送午餐。72岁的海殿秀老人说,事情虽小,却传递了一份温情,温暖了人心。

  长城路北街,一家日间照料中心格外醒目,餐厅、医疗保健室、法律咨询室等一应俱全,这是东关北路社区为附近老人特设的“家外之家”。这里定期举办文化活动。

  火车站社区东门口至什里社区北环路大桥附近3公里长的清水河段,水草、浮萍、杂物等长期积聚河道的现象消失了,臭水沟又变回了清水河。今年,北塬街道办全面落实“四个到位”河长制治理机制,从拆、转、治、清、管、查六个方面综合发力,分阶段、多层次推进清水河流经区域水资源保护与环境卫生整治,效果明显。

  今年以来,北塬街道办围绕“提升服务效能,构建和谐智慧街区”目标,采取认门“结亲”精准助困、筛查造册扶弱助残、低保公租配套助力、阳光公益助教留守等措施,使兜底保障、救困就医等惠民政策落细落实落到位。

  “十九大报告提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”马静乾说,“我们将认真贯彻十九大精神,从当好群众贴心人、办好群众身边事着手,提升服务效能,构建和谐社区。”(记者 马瑞 余亚丽)