首页 > 头条新闻

倾情扶持解民忧尽心竭力帮民富

来源:固原日报 上传时间:2017-12-08 07:55:35 编辑:张立慧

——市政协五年帮扶工作综述

  “现在咱们井湾人的日子越来越好了,从种到收全部实现自动化,解放了劳动力,让我们有时间发展‘第二产业’。”今年收获的季节里,西吉县红耀乡井湾村马铃薯农机农艺融合机械化生产示范园内机声隆隆,看着马铃薯机械化收获的繁忙场景,村民晏安详高兴地说。

  井湾村是市政协对口帮扶村。自帮扶工作开展以来,市政协把解决“空壳村”问题作为重点,因地制宜,多方协调筹措资金,发展壮大村集体经济。紧密结合政协特点和工作实际,注重务实创新,突出帮扶重点,广泛动员和组织政协委员开展“心系群众结对帮扶、助力精准脱贫攻坚”行动,走基层、访民情、解民忧,帮助群众解难题、找项目、谋富路,有力推动了精准扶贫精准脱贫工作深入开展。

  全市脱贫攻坚工作启动后,市政协迅速行动,成立了由市政协主要领导为组长的脱贫攻坚工作领导小组。召开主席会议及时传达学习全市脱贫攻坚工作会议精神,按照市委安排部署,明确帮扶工作目标任务、方法步骤和具体措施。各位班子成员深入所联系9的个贫困村,倾听群众心声,制定扶贫计划,商讨扶贫措施,帮助群众解决生产生活困难。筹集协调撬动社会资金750余万元参与精准扶贫,引导政协委员积极为基层群众办实事、解难题。89名委员协调资金、捐款捐物价值360余万元,扶持产业发展,开展济困助学,在结对帮扶中提高履职能力、展示委员风采。

  市政协班子成员深入帮扶村田间地头,了解村民所急、所盼,为帮扶村发展“把脉开方”,召开推进会议,协调发展项目,提出意见建议,增强了贫困户发展致富的信心。同时,市政协结合帮扶村地域特点和产业发展实际,制定了发展规划和扶贫开发实施方案,使帮扶村的发展思路更为清晰,发展目标更加明确,发展措施更加具体。特别是在种植养殖和解决农户内生动力上下大力气做工作,成立农机合作社,让农户自身动起来,使全村所有土地无一荒废闲置。

  “搞好帮扶工作,首要的是摸清底子,理出路子,想出法子。”基于这一理念,市政协充分发挥示范带头作用,深入贫困农户家中调研,与乡村干部和党员群众座谈交流,共商脱贫致富之策。马铃薯产业是井湾村的主导产业,全村马铃薯种植面积年均5000亩以上,由于多年来沿袭传统的耕作方式,土地得不到深松深耕,土壤养分难以释放,降水得不到充分吸收,严重制约着马铃薯产量提高,加之进城上学、搬迁、外出务工等人口日益增多,农村劳动力严重匮乏。

  建设政务服务个性化信息平台。主要包括政务大数据分析系统、电子评审系统、网上中介服务管理系统、“爱固原”政务服务手机APP等个性化信息平台,为市委、政府科学决策,为推进“不见面审批服务”改革提供信息化支撑。改造提升审管联动系统。实现与全区投资项目在线审批监管平台有机融合,市级审批与监管信息全面互通共享,无缝对接,提高部门协同能力。

  利用自治区全新上线运行的政务一张网,大力推行网上申报、网上审批、审管联动、快递送达等审批服务。重点抓好三个方面的工作。即推行政务标准化建设。以权力清单为基础,完善所有政务服务事项名称、编码、依据、流程、审查细则、网上办理深度等在内的87项政务服务要素,规范政务服务事项,制定完成不见面办理事项实施目录清单。推进不见面审批服务。面向社会公布不见面办理事项实施清单,按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”的方式推行不见面事项线上线下一体化办理,确保今年年底前60%以上事项可不见面办理,2018年6月底前80%事项可不见面办理。推行企业投资项目“代办制”。协调新设立的企业服务中心尽快进驻市民大厅,推行“店小二”代办服务模式,建立完善代办制度和工作流程,为办事企业提供“一站式”政策咨询和“保姆式”全程无偿式代办服务,支撑不见面审批服务。(记者 容晨