首页 > 头条新闻

李士“雪球”慢慢滚

来源:固原日报 上传时间:2017-11-15 08:21:32 编辑:张立慧

  当清晨第一缕阳光照进李士村便利商店的时候,李昌信已经在忙碌了。扫地、拖地、擦拭货架和商品,是他几乎每天都要做的事。

  李昌信62岁,是隆德县凤岭乡李士村建档立卡户,腿有残疾。今年3月28日,在县扶贫办的帮助下,李士村办起了便利商店,经营日常生活和学习用品。村上考虑到李昌信的情况,把他安排到商店打工,每月保底400元工资外根据营业额提成。“这几个月加上提成每月挣1200元左右。”李昌信说,这活很轻松,只要把心操到,账记清楚,任务就完成了。说话间,李昌信拿出他的记账本,大到一条香烟,小到一个泡泡糖,他都一笔一笔记得非常清楚。

  便利商店是李士村创办村集体经济的起点。商店开业以来,除去李昌信的工资,每月有近4000元收益,全部归村集体所有。

  “村集体本来是空的,我们觉得不能贪大贪多,要利用自己的优势一点一点慢慢积累。”副支书张忠学说,李士人以前家家酿醋,都有土方酿醋的技术,加上河湾组有一口泉,清冽甘甜,用泉水酿的醋口感特别好。于是,他们从便利商店的利润里拿出5000元,从县扶贫办帮扶资金里拿出5000元,办起了土方酿醋坊。

  乡村两级改造了闲置的小学校舍,作为醋坊用地。雇用了曾在隆德县某醋厂打工十余年的两名村民负责各个技术流程。

  今年农历八月十五,第一批2000斤醋出厂了,每斤售价5-6元,被本村和周边村民抢购一空。第二批、第三批醋出厂后,依然供不应求。

  “那是不是可以考虑扩大生产呢?”记者问。

  “虽然供不应求,但是我们目前还没有扩大的打算。”凤岭乡乡长杨平安说,现在的关键是把品质做好,让顾客认可,像滚雪球一样慢慢增加集体收入。“盲目扩大有时候会偏离航向。”杨平安笑了笑,对村集体经济的发展,乡上的意见是稳扎稳打。

  张德义家是建档立卡户,新建的牛棚里有4头西门塔尔。去年,凤岭乡在甘肃张掖引进一批西门塔尔基础母牛,他家贷了3万元扶贫贷款,“认领”了两头。“一头牛8400元,县上补贴2000元,乡上补贴1000元,我们只出5400元。”张德义的妻子何向原说,买牛有补贴,母牛产犊还有补贴,家里的两头母牛都已产犊,每头见犊补母800元。

  “这么好的政策,只要人勤快,一定能脱贫致富。”何向原对未来充满信心。为了养好牛,她家种了10亩青贮玉米,买了大型拖拉机,生活一天一个样。

  为了带动农民发展养殖业,乡上还引进陕西老板李朝阳,在李士村建设了1000头规模的养牛场,带动李士村种植青贮玉米2000亩,解决10名村民长期务工,还为乡上100户没有养殖能力的兜底户托管代养。

  村上和周边村农民家里的牛犊可以就近卖到养殖场,缩短农民养殖周期,增加农民收入。

  党的十九大报告指出,“要坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫”,杨平安说,我们始终牢记这一点,不搞数字脱贫,打牢基础,稳步发展。李士村在这样的指导思想下,村集体、农民收入正像滚雪球一样慢慢发展壮大,去年,村上人均收入6280元。(记者 柳睿 郑琪)