首页 > 头条新闻

站位要高 状态要好 工作要实

来源:固原日报 上传时间:2017-08-04 07:50:50 编辑:王丽

 ——一论贯彻落实自治区贫困县(区)委书记座谈会精神

 

  自治区贫困县(区)委书记座谈会是在关键时刻召开的研究部署关键工作的重要会议。关键时刻、关键工作,是指全市上下以自治区第十二次党代会精神为指导,以“振奋精神、实干兴宁”的新风貌全力推进脱贫攻坚工作。当前,关键工作已进入全力冲刺、决战必胜的关键时刻。关键时刻、关键问题来不得半点马虎!全市各级党政组织,广大党员干部特别是各级领导干部务必政治站位要高,精神状态要好,以扎实的工作作风,奋力抓好各项工作落实。

  脱贫攻坚是我们党的政治承诺和政治责任。去年7月,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会,向全党发出了“全面打赢脱贫攻坚战”的总攻令;今年6月,他在太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的“底线任务和标志性指标”。固原的脱贫攻坚事业,历经岁月沧桑,饱含情感寄托,浸润心血付出。自1972年国务院召开的“固原地区工作座谈会”上提出“扶贫工作”迄今已近半个世纪。半个世纪以来,为了实现脱贫致富这个目标,一代代人胼手胝足、艰苦奋斗、不懈探索……直到今天,我们才有底气有信心向历史和人民庄重承诺:到2020年,全市整体实现脱贫“摘帽”,让所有贫困村实现“销号”。

  能不能决战必胜、全面打赢脱贫攻坚战?关键的时候对于关键工作能否起关键作用,这是时代向全市各级党政组织和广大党员干部发出的拷问,特别是对身处关键位置的各级领导干部政治品格、责任担当和发展能力的全面考量。自治区党委书记石泰峰在会上开篇就讲,“抓关键环节,要抓关键人物”。他说:“能不能缚住贫困的苍龙,翻越贫困的大山,看的就是领导干部的担当,拼的就是干部群众的精气神。”人的一生很短暂,得到党和人民信任,走上重要领导岗位,拥有回报社会的宽广舞台十分难得。我们的各级领导干部,尤其是身处关键岗位的主要负责同志必须倍加珍惜,始终要意气风发、满怀激情,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,坚决兑现对党对人民的承诺。

 

  关键,就是在矛盾的转换中起支配作用、主导地位的因素和力量。抓好落实要抓住关键工作,抓好关键工作就要厘清关键环节、找到关键部位,精准施策。全市脱贫攻坚工作的关键环节、关键部位在哪里?在一线,在基层,在落实,在产业的培育,在群众真正脱贫。这次贫困县(区)委书记座谈会传递出一个强烈的导向信号——关注一线、重视基层、狠抓落实。当前和今后一段时期,是我市打赢脱贫攻坚战的关键时期,任务艰巨、责任重大、时不我待,我们一定要站在和党中央对标的政治高度,认真贯彻落实这次会议精神,提高政治站位,振奋精神,擂鼓出征,把脱贫攻坚作为头等大事,坚定信念抓好落实,聚焦重点抓好落实,强化责任抓好落实。(固原日报评论员)