首页 > 头条新闻

贯彻落实党代会精神开创固原发展新局面

来源:固原日报 上传时间:2017-07-20 07:38:35 编辑:王丽

——一论“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动

 

  自治区第十二次党代会,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,确定了未来五年乃至更长一个时期我区改革发展的总体要求、奋斗目标和主要任务,描绘了与全国同步建成全面小康社会的宏伟蓝图和美好愿景,向全区各族干部群众发出了“振奋精神、实干兴宁”的号召。贯彻落实党代会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,是固原脱贫攻坚、创新发展的内在要求。

  明者因时而变,知者随事而制。市委决定在全市开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,目的就是深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,紧盯目标、守住底线、发挥优势、补齐短板、立足当前,努力开创固原脱贫攻坚、创新发展新局面,为坚决打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会目标奠定坚实基础。全市各级组织和广大党员干部要充分认识大讨论活动的重要意义,站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,紧盯目标任务,围绕主题主线,积极参加学习讨论,深入开展调查研究,主动建言献策,凝聚发展合力。

  良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。“振奋精神”,就是要大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,对固原人民来讲,这不仅具有深远的历史意义,而且具有很强的现实意义。从自然条件看,固原是全区唯一的纯山区市,地理、气候条件相对较差;从发展基础看,固原农业社会的特征比较明显,工业基础差、底子薄;从工作任务看,固原是深度贫困地区,是全区脱贫攻坚的主战场。因此,我市广大干部群众更要振奋精神,始终保持朝气蓬勃、奋发有为的精神状态。要以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,积极投身脱贫攻坚、创新发展、改善民生各项工作,苦干实干加巧干,以扎实干事的过硬作风、担当作为的过硬能力,作出实实在在的业绩,不断增强人民群众获得感幸福感。

  空谈误国,实干兴邦。邓小平同志在改革之初曾告诫全党:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”2016年7月19日,习近平总书记在视察宁夏宁东能源化工基地时指出:“社会主义是干出来的。”总书记的这一伟大号召,已经从宁夏传遍全国,激励着亿万人民不懈奋斗。干部要干事,为官要有为。想干事能干事会干事是干部的天职,也是考量干部能力高低的标尺。全市广大党员干部一定要崇尚实干精神,大兴实干之风,把心思集中在“想干事”上,把才华体现在“会干事”上,把价值定位在“干成事”上,人人争做干事创业的表率,个个争当创新发展的先锋。立足我市当前实际,广大党员干部要在转型发展、生态建设上善于担难,在深化改革、扩大开放上敢于担险,在加强民族团结、促进宗教和顺、维护社会和谐稳定上敢于担当,在富民增收上乐于担事,在从严治党、反腐倡廉上勤于担责,共同营造“千斤重担人人挑”的生动局面。

   一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。市委面对新形势、新特点、新任务,作出了开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动的决策部署。全市各级组织和广大干部一定要积极响应、迅速行动,严格按照活动方案要求扎实推进各项工作,进一步解放思想、凝聚共识,创新思路、务实苦干,在新的历史起点上努力开创固原经济社会发展新局面,在脱贫攻坚、建成全面小康社会的伟大实践中交出无愧于时代的精彩答卷。(固原日报评论员)