首页 > 头条新闻

西吉以将台堡为核心打造红色旅游胜地

来源:固原日报 上传时间:2017-06-26 09:44:05 编辑:张立慧

传承红色基因 挖掘红色文化

  为全面贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神,西吉县大力培育红色旅游产业,以将台堡红色旅游为核心,着力构建“一中心四板块、一轴六环线”的红色旅游、全域旅游大格局,打造红色旅游胜地。去年7月18日以来,累计有120余家新闻媒体、20多个省市参观考察团的近18.7万人到将台堡重温伟大的长征精神。今年截至目前,该县已接待游客36.9万余人次,创收1324.48万元。

  西吉县完成了将台堡红军长征胜利会师纪念馆主馆扩馆工作,在“红心照耀西海固”“春风吹绿六盘山”“走好新的长征路”“中南海情系西海固”四个展厅的基础上增加了“红军长征与统一战线”展厅,计划7月底前完成布展。今年3月,将台堡红军长征胜利会师纪念碑入选中宣部新命名的41个全国爱国主义教育示范基地;4月,将台堡红军长征胜利会师纪念园入选国家国防教育示范基地;6月1日,西吉县4000余名学生代表及万名群众在将台堡红军长征胜利会师纪念广场隆重举办了喜迎十九大暨庆六一活动。

  以争创全域旅游示范县为契机,西吉县启动了将台堡小城镇建设棚户区改造项目,目前已完成棚户区房屋评估征收665户、土地征收1230亩,为“七通一平”等城镇基础建设腾出了空间;完成会师广场基础改造提升工程,敷设大理石地面,建设生态停车场,并对纪念园周围建筑结合红色主题进行了整体设计改造提升,营造了红色、庄严、肃穆的氛围;提升和新开通了以红色元素或历史名称命名的会师路、长征路、胜利路等道路,全面扩开城镇路网。