首页 > 社会民生

拥军情洒乡间

来源:固原日报 上传时间:2019-02-14 09:06:34 编辑:张立慧

  28年前,深受红色文化影响,年轻的徐政放弃到固原师范继续求学路,开始了军旅生涯。“能当兵,内心的兴奋不能用语言描述。”想起参军时的情景,徐政仍然自豪不已。

  1995年,徐政退伍,服从组织安排,到彭阳县王洼镇负责民政、拥军工作,时刻以军人的标准要求自己,一干就是18年。因工作吃苦、踏实、认真、负责,2012年被组织调到彭阳县民政局负责双拥工作。2018年底,徐政被《中国双拥》年度人物推选工作组织委员会评为《中国双拥》年度人物“提名奖”,而获此殊荣的宁夏只有两名,这个奖项对徐政来说得之不易。

  在徐政的学习笔记里,清楚地记录着各项双拥政策,他结合彭阳实际,总结出双拥工作中积累的可贵经验:多下基层,解决实际问题就是其中之一。因此,到基层去,与群众面对面交流,倾听百姓呼声,听取军民意见,不断改进工作作风成了徐政工作20多年来最深刻的感受。

  新集乡白林村上苟组优抚对象苟福财,2011年至2012年期间,两个月优待抚恤资金未拿到手,涉及3800元。资金数目虽然不多,但对于苟福财来说是一笔不小的收入。徐政得知情况后,带着苟福财分别到彭阳县农村信用合作联社及新集信用社调查此事,一番努力后,帮助苟福财找回了抚恤补助金,苟福财至今记忆犹新。张应枢是冯庄乡上湾村马城组人,是一名退伍军人,移民搬迁到银川市西夏区月牙湖,由于肢体残疾,家庭生活十分困难。搬迁后,回彭阳转办个人优抚档案,路费全部是借的,徐政得知张应枢的难处后,自掏腰包300元钱,让他安全回家……这样时刻帮助退伍军人解决实际苦难的事情,在徐政记忆中已经数也数不清。“军人为国家做了贡献,就应该得到更好的关照。”徐政说。

  2013年开始,徐政利用两年多时间走村串户、访问村民,对彭阳县烈士家属进行拉网式排查,帮助34名散葬烈士寻找到了亲人,对历史错登的姓名进行了更改,实施了烈士纪念设施立碑保护项目。同时,追寻到了22名爱国人士家属,在纪念抗战胜利70周年,开展慰问活动。他说:“不仅要把军人安置好,更要把烈士安置好,让更多的人记住他们为国家做的贡献。”多年来,徐政深入基层解决退伍军人实际困难60多件,经他手发放的各类优待抚恤补助资金和退役士兵安置资金达3000多万元,从未出现因资金发放不到位,造成上访。

  双拥工作是拉近军民关系的重要途径。徐政坚持军人作风,走好群众路线,用一颗火热的心,脚踏实地干好双拥事业。在徐政的努力下,2015年任山河烈士陵园被评为“全国文明优抚事业单位”,彭阳县人武部、民政局被市委、政府、固原军分区评为“全市双拥模范先进单位”,2016年彭阳县被自治区党委、政府、宁夏军区表彰命名为“全区双拥模范县”。(记者 樊永凤