首页 > 社会民生

小阵地聚民心

来源:固原日报 上传时间:2019-01-12 11:19:09 编辑:张军

  12月底,彭阳县新集乡何山村村“两委”在新时代农民讲习所为村民解读各类扶贫政策,为2018年画上了圆满的句号。60平方米的房子坐着50多个村民,详细聆听,他们想从每一项政策中了解到适合自己发展的项目,能为自己的小日子加把劲。

  余新学是扶贫政策的受益者。2017年春节,多年在外务工的余新学回家看到了农村的大变化,决定在家发展养殖业,“刚开始发展,资金不足,想着在家里原有的基础上发展,再慢慢壮大规模。”余新学说,“后来,马书记来到家里,听了我的想法之后,讲了好多扶贫政策,让我争取项目把家庭农场办起来,发展的根基就更稳些。”余新学嘴里的马书记是自治区工业和信息化厅派驻到何山村的第一书记马福仓。

  原来,为了让村民更加了解扶贫政策,他和村“两委”班子将新时代农民讲习所搬到了田间地头、农民炕头,“只是把村民集中到村部60平方米的房子里讲政策,难度很大,村民忙,我们党员干部就去找他们。”马福仓说。

  何山村将新时代农民讲习所与每月主题党日活动结合起来,每月在讲习所开展三次活动,内容涉及法律、技术培训、政策宣传、孝老爱亲、邻里互助等方面,让村民之间的距离更近,凝聚力更强。

  何山村有5个村民小组,其中阳坡和阴坡两个小组住在山脚下,道路不好,每逢下雨,村民就赶紧将农用三轮车、家用小轿车开到山顶宽敞的地方放着,以免出不了门。“孩子要上学、家里运粮食,路途都比较远,如果下雨,上山的路不好走,只能早早将车开到山顶。”马启军无奈地说。村民盼望有条好路的愿望很迫切,但是一旦涉及到自家的土地,部分村民就不愿意,这样一放,这条路的问题多年未解决。

  2018年10月份,通往阳坡、阴坡的5公里路已经变成了砂砾路,2019年4月动工进行硬化,两个小组80余户村民的出行问题即将解决。为了这5公里路,村里每逢讲习所学习,就要和村民讲道理、讲重点,让村民明白路对于发展的重要性,“这条路能够修通,新时代农民讲习所起了非常大的作用,每逢学习,我们都要讲,让村民时刻记得这条路是阻碍他们发展的瓶颈,慢慢村民都理解了,工作一下就做通了,路也就通了。”说起这条路,马福仓说。2018年,在自治区工业和信息化厅的帮扶下,何山村新时代农民讲习所硬件设施不断完善,并先后邀请司法、农牧、教育等多个部门相关人员举办讲座。

  如今,何山村新时代农民讲习所已经成了村民学习技能、获取知识的重要渠道,小阵地也能聚民心。2018年,何山村利用新时代农民讲习所为村民提供近30次培训,加上田间地头、农民家里的宣讲,何山村村民的致富发展、和睦相处、民族团结的意识有了大幅提升,大家致富奔小康的信心更足,日子也越来越好。(记者樊永凤)