首页 > 社会民生

头营青年戴万金成功捐献造血干细胞

来源:固原日报 上传时间:2019-01-12 11:02:45 编辑:张军

  1月11日18时30分,随着西安至固原的航班缓缓降落,成功捐献造血干细胞的原州区头营镇马店村青年戴万金回家了。市红十字会工作人员为他送上鲜花、奖杯,对他的凡人善举点赞。戴万金是我市第2例、宁夏第37例、全国第7934例造血干细胞志愿捐献者。

  “我做了一件很普通的事情,却让这么多人牵挂!”走出接机大厅的戴万金有些不好意思。37岁的戴万金在银川市一家酒店工作,2016年献血时,了解了造血干细胞捐献情况,此前他已经有几次献血经历。“当时献血车上的工作人员主动讲解造血干细胞捐献的情况,我也很认真地咨询与造血干细胞相关的事宜,然后填写了造血干细胞捐献志愿表。”戴万金说,“只是没想到短短三年多时间,就可以配型成功。”

  十万分之一的几率就这样降落在戴万金的身上。2018年9月,戴万金接到市红十字会的电话,说他和一名白血病患者配型成功,问他是否愿意捐献造血干细胞。“在填写捐献志愿表的时候,就已经做好了捐献的准备,所以当即就答应了。”戴万金说。

  得知这一消息,戴万金的父母和妻子并不支持,但也没有强烈反对。他们知道这是救人的好事。于是多方打听,问大夫、查资料,确定捐献造血干细胞不会对身体造成影响之后,才消除了忧虑。从2018年11月底开始,戴万金就按照捐献要求,锻炼身体、注意饮食,为捐献做准备。

  1月5日,在父亲和市红十字会工作人员的陪同下,戴万金来到西安市,开始捐献前的准备——注射动员剂。“刚打上的时候,感觉有些困乏,半个小时以后就消失了。个人体质不同,反应也不同,都是正常的。”戴万金说。

  1月10日上午9时,开始采集造血干细胞,下午1时,采集结束,160毫升“救命血”立即被送往患者所在医院。而这时,戴万金只能等待消息,如果不够需求量,第二天还要继续采集。晚上9时,传来消息,已达到患者需求量,不需要继续采集,戴万金才放下心,“感觉自己的任务完成了,救了一条生命,救了一个家庭,我觉得是值得的。”戴万金说,“希望更多的人能加入到捐献造血干细胞的行列中来,为更多需要帮助的患者带去生命希望。”(记者樊永凤实习生马飞)