首页 > 社会民生

为了同一梦想

来源:固原日报 上传时间:2018-11-13 09:12:24 编辑:张立慧

  在六盘山创客汇“双创”园区一间办公室里,马治虎和其他六个年轻人为了同一个梦想聚在这里,忙碌有序地做着手里的工作。

  北京IT行业白领,年收入近20万元,曾经马治虎的工作让同龄人羡慕。

  然而,因为想念家乡、因为梦想,马治虎还是放弃了这份工作,毅然回到家乡固原开始创业。

  2015年,马治虎从西北民族大学软件工程专业毕业之后,在北京找到一份负责设计小程序和给银行做加密软件的工作,这一干就是三年。这三年里,他很少有时间回固原看看。“在大城市待久了,总是太想家。但在北京工作,让我增长了不少见识,也学到了许多在学校学不到的知识,为我之后创业打下了基础。”马治虎回忆道,“2017年8月,我给民生银行做加密软件,接触到了盒子科技,让我耳目一新,对相关技术产生了兴趣。”之后,马治虎开始多方面了解学习盒子信息科技,并联系深圳盒子信息科技有限公司,得到公司的培训机会。

  年初,马治虎与在银川工作的高中同学王佳涛沟通想法之后,王佳涛表示全力支持。有了想法,就有了力量。他们辞掉工作,回到固原,开始了自己的创业计划。3月份,马治虎成立宁夏金盒盛源信息科技有限公司,建立自己的团队,大家拿出积蓄,开始做小程序和收银系统,研发出一款聚合收款机,集支付宝、微信收款于一体,自带语音播报系统,并和盒子信息科技小程序链接,防止漏单的同时自动生成账单,使用起来简单方便,为企业节省大量对账时间。

  创业起步阶段,马治虎和朋友投入了不少资金,积蓄花光了,就办信用卡,有时候信用卡也会刷透支。“困难总是有的,之前我们有时候一天要拜访上百个客户,一单生意都谈不成。第一单生意还是在兰州拜访了特百惠专卖店老板三次之后才谈成。”

  被怀疑、被误会、被耻笑……创业之初种种艰辛不曾动摇创业的梦想。“我们还年轻,没什么可怕的,奋斗了才不会后悔。只要认认真真去做,就会离实现梦想越来越近。”说起这些,王佳涛充满了斗志和干劲。

  6月份,他们的创业故事感动了六盘山创客汇园区老板,在符合条件的情况下,园区为几个年轻人免费提供办公场所,为他们节省了一大笔支出。同时,园区还为几个年轻人提供相应的学习培训,为他们创业创新加油助威。

  功夫不负有心人,从第一单生意开始,到如今的二十几单,短短一年时间,几个年轻人的收入从无到有、不断提高,朝着预期的方向发展。“我们要建立一个创新、开放、共享的科技平台,让家乡企业紧跟发展的脚步,走向更好地未来。”马治虎信心满满。(记者 马瑞 实习生刘康辉)