首页 > 社会民生

藏青蓝与橄榄绿的美丽邂逅

来源:固原日报 上传时间:2018-11-09 09:57:50 编辑:张立慧

  丈夫邓超,身穿橄榄绿,工作于固原市消防支队特勤中队。妻子李琼,身穿藏青蓝,工作于固原市公安局刑侦支队。这是一个普普通通的家庭,但又是一个特殊的、色彩纷呈的家庭,因为这个家庭由橄榄绿和藏青蓝邂逅出了不一样的色彩。

res01_attpic_brief.jpg

认真工作的李琼。

res04_attpic_brief.jpg

甜蜜的小两口。 

  对于一个丈夫在消防支队工作、妻子在公安机关工作的家庭来说,聚少离多注定成为他们生活的常态。结婚两年多,真正相聚的时间却少得可怜。邓超常常对妻子说:抱歉,因为我身着橄榄绿,我有职责在身、有使命在心,所以不能陪你去看最美的风景,等我闲下来,一定带你去!明知道这是一句很难兑现的承诺,但同样身着制服的李琼却没有任何怨言,因为夫妻俩身上的藏青蓝与橄榄绿,在维护社会稳定、保障人民群众安居乐业的工作中,发挥着同等重要的作用。

  深夜还未来得及说出口的话

  “喂,我……”

  “你先等会,我正在出警的路上,回来给你回电话啊,先挂了。”

  冰冷的电话中传来“嘟嘟嘟……”的响声,在4月份一个寂静的深夜里显得尤为刺耳。挂断电话后,对于高烧40度的李琼来说,平时伪装的坚强也在此刻瞬间崩塌,委屈的眼泪终于止不住流了出来。漆黑的夜,一个人走在去诊所的路上,对于一个女人来说,没有委屈、没有埋怨,那是假的。

  “后来想想,这种情况下的我,可能只是警察、军人家属中最普通的缩影。试问哪个警嫂、军嫂没有过深夜一个人手抱肩扛地带孩子去看病、或者自己生病独自去医院的经历?往往这样一想,也就释然了。有什么可委屈、埋怨的呢?”事后,李琼平静地说。

  三秒钟的邂逅,瞬间的情感倾诉

  不同的职业造就了不同的工作性质,但是相同的工作使命,却让截然不同的两种颜色——藏青蓝、橄榄绿绽放出了同样耀眼的光芒。结婚两年来,夫妻俩真正在一起的时间屈指可数、少得可怜,在今年喜迎自治区成立60周年庆祝活动筹备安保阶段,两人共同奋战在执勤一线,早已记不清这是第多少次两人共同参与同样的执勤任务了。虽然看似同样的执勤任务,但是由于分工不同,却也是“身在一城、似隔千里”。

  9月18日上午,刚刚清理好食物检材走出大厅的李琼,看到丈夫邓超正带着人也在开展工作,23个日夜、500多个小时未曾见面,此刻毫无预兆的相遇竟让两人都傻了眼,竟忘记了要以何种方式在这种工作场景下表达那份深埋心底的感情和关心。最终,一个简单的握手在相视一笑间,让对方读懂了眼神中那份特殊的关怀。

  一个3秒钟的邂逅,快到现场其他同事不曾发觉,快到来不及用镜头定格这份美好。或许只有相同的经历以及对同一份事业的热爱,才能相互理解、相互扶持。

望着吃剩的半碗饭,心中更多的是牵挂

  5月27日是夫妻俩的结婚纪念日,桌上热气腾腾的饭菜终于让这个平常像“旅馆”一样冷清的家有了温度。突然,消防车的警笛声呼啸而过,让轮休在家的邓超又坐不住了,马上拿起电话询问队友情况。得知5月26日两名福建籍夫妇在六盘山国家森林公园小南川景区走失的消息后,他立即放下碗筷说到:“老婆,有情况,已经快12个小时了,走失的夫妇还没有找到,很危险。而且队里现在人手不够,去泾源支援的几个战士都是新兵,年龄小经验少,我得去看看、得去救人,不然不放心啊!”想要劝阻的话到了嘴边终究还是没有说出口,“注意安全”的话刚喊出,邓超已经换好衣服出门了。望着吃剩的半碗饭,心中流淌着的只有满满的牵挂,因为他们都懂得:身着戎装,肩挑责任,只要使命召唤,即义不容辞、冲锋向前!

  像邓超和李琼这样的家庭并不是唯一特殊的存在,全市公安机关共有双警家庭8个,军警家庭17个,一个家庭不足以代表所有类似的家庭,但是相同的经历和对这份职业的热爱,却是相通的。或许他们的孩子仍然在蹒跚学步,或许他们的父母也已经进入了该享受天伦之乐的年龄,或许他们的家中还有患病需要照顾的亲人,但他们却依旧错过了“五一”、错过了端午、错过了中秋、错过了国庆……错过了每一个可以和家人团聚的日子,守护在各个岗位,守护着千家万户的平安。(通讯员 刘小强文/图)