首页 > 社会民生

收藏达人于东成

来源:固原日报 上传时间:2018-11-09 09:56:11 编辑:张立慧

  10月31日,记者来到泾源县泾河源镇游客服务中心一家名为“淘宝阁”的商铺。走进店内,各种瓷器、字画、木器、银币等古玩艺术品映入眼帘,仿佛走进了一个袖珍版的历史博物馆,让人眼花缭乱。

  “淘宝阁”店主名叫于东成,今年40岁,他是兴盛乡新旗村的致富带头人。20年来,于东成平均每年带领100名本地村民在银川、泾源等地务工,帮助群众增收致富。近几年,随着泾源县全域旅游示范县建设的不断推进,于东成看到县域内20公里旅游服务带的商机,他紧跟时代步伐,在泾河源游客服务中心开办了自己的商铺。店内共分为两层,占地面积约为80平方米,陈列展示瓷器、字画、木器、银币等藏品1000余件。

res07_attpic_brief.jpg

  于东成介绍,他从1998年开始收藏古玩艺术品,并将多年来搞工程的收入都投到了艺术品收藏中,目前共收藏古玩艺术品8000余件。因为展示厅空间有限,除展出藏品1000余件外,其余藏品都存放在另外的库房内。说起收藏古玩艺术品的原因,于东成笑着说:“这纯粹是个人爱好,并不是为了挣钱,在我心里,这些古代的器物就是我们人类文明进步的物证,有非常独特的意义。”

  艺术品收藏是一件很难的事情,很容易被真真假假的赝品“忽悠”,为了尽快摸清门道,平日里空闲时,于东成就驾车前往西安等地搜罗古玩艺术品,到处“淘宝”,向有经验的老师傅请教,询问业内人士。于东成介绍,他的收藏品大多都是根据自己多年的经验收藏的,在收藏过程中,他一次次为华夏悠久的文明史而自豪,一次次为古代艺人的匠心独具而赞叹,一次次为巧夺天工的器物而倾倒。

  于东成说,下一步他计划拓展展览空间,修建一个民间博物馆,将自己收藏的所有古玩艺术品陈列展示,供游客免费参观,让更多的人透过这些艺术品了解中国的传统文化,更直观地体会到中国文化的深厚底蕴,为全域旅游示范县建设做出自己的贡献。(记者 容晨 樊永凤实习生徐玲文/图