首页 > 社会民生

柔肩孝道

来源:固原日报 上传时间:2018-11-09 09:54:37 编辑:张立慧

  她以孝道为荣,以奉献为荣,十几年如一日,将自己的爱心一点一滴地倾注到87岁高龄的婆婆身上,用一片孝心赢得陈岔村村民的赞许。今年,她被评为震湖乡“百孝之星”。她就是户多红,西吉县震湖乡陈岔村中庄组一名普通的农民,也是一位人见人夸的好儿媳。

  干净整洁的客厅里,户多红静静地陪婆婆看电视,过了一会儿,她又扶老人到外面晒太阳,还给老人披上了厚厚的毛毯。“儿媳是个通情达理的人。她在家里的这些年,我们没有红过脸,没有吵过架。”婆婆说起户多红时满脸笑意。结婚十多年,户多红一直和公婆一起生活,多年的共同生活使本来不曾熟悉的婆媳产生了浓浓的亲情。在婆婆心中,户多红比自己的亲闺女还要亲。

  2014年冬季的一天,婆婆因下雪路滑不小心把腿摔骨折了,无法下床。户多红日夜陪伴在侧。起初,婆婆因疼痛睡不着觉,户多红每天给婆婆按摩到大半夜,直到婆婆睡着。常言道“久病床前无孝子”,但婆婆在床上躺了3个多月,户多红日夜守在身边,为老人家洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲,精心侍候,从不厌烦。如今,婆婆年世已高,多种疾病缠身,身体十分虚弱。在家里,如果老人身体不舒服,户多红就及时请村医为老人诊治。为了排遣婆婆的孤独感,一有空闲户多红就陪老人看电视、聊天。有一次,婆婆生病了没有胃口,想吃老家大田里的野生苦苦菜,但时值冬季哪里来的苦苦菜呢?户多红为了满足老人的愿望,顶着刺骨的寒风跑遍了震湖街给老人买来做。她说只要老人的病能尽快好起来,自己忙点累点不算什么。在她的精心照料下,婆婆的病很快好了起来,胃口好了,面色也红润了。虽然家里经济困难,但户多红每年都会给婆婆买几件合身的衣服,老人高兴,她就满心欢喜。

  日复一日、年复一年,户多红以女性特有的坚韧和执着为整个家增添着幸福和欢乐。有人曾问她为什么对婆婆这么好,她笑着说:“谁都会老,孩子孝顺老人是应该的。”今年,当婆婆听说镇上要评选“百孝之星”的消息后,立马委托村上推荐自己的儿媳妇,但户多红不答应,她说:“妈,作为小辈,我们孝敬您都是应该的,有什么好推荐的。”但是婆婆执意坚持推选自己的儿媳妇。

  百善孝为先,多年孝老情。户多红数十年如一日悉心照料婆婆,践行着“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通”的千古名言,传承着中华民族传统的孝道美德,感染着周边的每个人,为家里的小辈、也为左邻右舍树立了好榜样。(记者 段凤蓉