首页 > 社会民生

糟海学:扎实干事践行誓言

来源:固原日报 上传时间:2018-11-09 08:55:33 编辑:张立慧

  开栏的话:新时代开启新征程,新使命提出新要求。新时代呼吁勇于担当善于作为,坚持实事求是、求真务实,扑下身子、苦干实干的干部为群众谋利益、办实事、解难题,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在固原大地落实落地。今日起我报开设《新时代担当作为典型风采》栏目,深入报道我市新时代新担当新作为的各级干部先进典型,展示他们勇于担当、敢作敢为,开拓创新,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点,用实际行动诠释党的宗旨的先进事迹,进一步形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚,提振广大党员干部担当作为的精气神,凝聚干事创业的正能量。不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干!

  糟海学是泾源县兴盛乡党委书记,作为一名土生土长的干部,他对贫穷一词有着深切的体会,在他的笔记本首页写有“贫困面貌不改,无以报家乡父老”一句话。多年来,他用忠诚与担当践行入党誓言,用智慧与汗水浇灌家乡的贫瘠土地。

  初到兴盛乡,借着国家的一系列扶贫惠农政策,糟海学按照“小乡精扶贫”的思路,全面实施“整乡推进”精准扶贫。为摸清贫困户底数,他带领乡干部入户调查。2017年3月,为帮助贫困户尽快拿到发展产业贴息金融贷款,他连续两周跑部门协调担保,盯着银行工作人员放款,被银行工作人员称为“贷款书记”,这次集中贷款也让兴盛乡贫困户得到先机。红旗村贫困户于哈牙说:“我一直想贷款多养几头牛,可没有干部担保,耽误了好几年,这次糟书记给我解决了大问题。”为抓住产业脱贫“牛鼻子”,糟海学按照县委统一部署,通过政企合作,从澳大利亚引进安格斯基础母牛1158头,为贫困户搭建起脱贫致富“牛”产业。

  在乡村两委班子的共同努力下,全乡有发展能力的贫困户都配齐了可持续发展的产业,农民人均可支配收入2013年至2015年连续3年增长超过16%。2017年农民人均可支配收入8522.2元,高于全县平均水平。兴盛乡被评为“全区扶贫开发先进乡(镇)”,多次成为全区扶贫工作观摩点。

  糟海学说:“‘黄发垂髫,并怡然自乐’的景象不止是桃花源,还要是兴盛。我们既要抓扶贫工作和生态建设,还要统筹兼顾、十指弹琴,加强农村治理,推动民风转变,不断提高群众生活的幸福指数和满意度”。在他的推动下,兴盛乡通过危房危窑集中改造,基本消除了私搭乱建构筑物和土坯房,新修道路,新建桥梁6座,整治河道,建设污水处理站,对全乡主干道及巷道全面绿化提升,提出了苗木“四个一批”机制,采购贫困户苗木荒山造林。红星村贫困户禹付俊说:“糟书记真是个‘智多星’,这一下既绿了山,还销售了我的苗子。”全乡建立了环境卫生网格化常态保洁机制,实现了垃圾无害化处理。兴盛乡环境大变样,老百姓看在眼里、乐在心里。”村民形象地总结:“乡上书记换,农村面貌变”。同时,在全乡建设9所“老年饭桌”,切实解决了孤寡、留守老人的吃饭问题,为全区创造了经验。他积极争取教育部门支持,建设兴盛幼儿园,解决了全乡学前教育缺失的问题。疏通群众意见反映机制,实现了矛盾纠纷小事不出村,大事不出乡。

  糟海学认真落实领导干部廉洁从政各项规定,自觉接受群众监督。兴盛乡被评为固原市农村党风廉政建设“五好”乡镇,他个人连续3年被泾源县评为优秀公务员、优秀党员,2016年被评为全区优秀党务工作者。(记者 容晨