首页 > 社会民生

路志荣的脱贫路

来源:固原日报 上传时间:2018-11-09 08:54:22 编辑:张立慧

  “拆掉破旧的土坯房,建成砖瓦房,从建档立卡贫困户变成脱贫模范户,这与老路的勤劳和思想转变分不开。”在西吉县马莲乡北坡村,提起老路,村民个个夸他勤劳致富,是村里脱贫致富的好榜样,值得学习。村民口中的老路指的是村民路志荣,他在短短的四年时间里,从建档立卡贫困户变为全乡脱贫模范户。

  1958年出生的路志荣家有5口人,两个女儿在上学,儿子在家务农。以前,路志荣觉得自己和老伴的年龄已大,没有什么发展前途,只要儿女生活幸福就行。2014年,路志荣被列入建档立卡贫困户后,帮扶人员多次与他沟通,鼓励他要靠自己的双手脱贫致富,他的思想发生了变化,改变了“等、靠、要”的思想,决定靠勤劳双手奋斗,早日脱贫致富。短短几年时间里,他家盖了3间砖瓦房,养了5头基础母牛,日子一年一个样。“我能住上宽敞明亮的砖瓦房,喝上自来水,看上液晶屏的大彩电,这全是党的好政策带来的。”路志荣感叹。

  北坡村旱地多,但水源相对稳定,马莲乡通过国土改造项目,给北坡村1400多亩旱地引上了唐家河的水。路志荣今年在水地种植了7亩多菠菜,收入将近2万元,种植了10亩青贮玉米,解决了基础母牛的饲料问题。同时,路志荣因在村里人品口碑好,被选为生态护林员,现在算上护林工资、养殖收入及补贴等,他家一年纯收入5万元左右。这不仅解决了孩子的上学问题,也让他的生活水平上了台阶。“现在政策这么好,一想到致富有奔头,就觉得心里踏实。”路志荣说。

  脱贫的步伐越来越快,但路志荣还有自己的想法。他认为一个人脱贫致富不算啥,在自己富的同时还应该带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展。因此,他将学到的黄牛冷配和病情防疫防治等技术随时随地向村民传授,还随时向村民宣传脱贫攻坚政策,让村里的贫困户发展养殖业。

  “党的脱贫攻坚政策让我踏上脱贫致富路,今后,我要不断努力,让生活更富裕。还要随时宣传党的好政策,让更多的人通过自己的双手勤劳致富。”路志荣说。(记者 王旭东