首页 > 社会民生

杨河村民“上大学”

来源:固原日报 上传时间:2018-11-08 09:21:58 编辑:张军

  “看,大学里的环境就是好。”村民们掩饰不住的高兴,左瞧瞧、右看看,总是看不够。“不是扶贫工作队组织,咱们哪里有机会走进大学校园,今天也‘上一回大学’。”11月3日早晨8时,三辆中巴车载着西吉县吉强镇杨河村120余名村民走进宁夏师范学院,在这里聆听了一场精彩的教育、法律知识讲座,观看了节目,这是杨河村在大学校园进行的一次新时代农民讲习活动。

  讲座上,宁夏师范学院政治与历史学院教师杨建军以身边的法律、农民与法为主题,结合涉及村民切身利益的赡养抚养、土地流转、农民工维权、相邻权益等多方面的法律问题进行了细致讲解。

  杨河村的马小燕是宁夏师范学院毕业生。上大学前,她出过最远的门是西吉县城,外面的世界对她来说非常陌生。上大学后,她接触到了来自全国各地不同民族的同学和知识渊博的老师,使她的人生观、世界观、价值观有了极大改变。“我想通过亲身经历告诉乡亲们获取教育的重要性,知识真的能改变命运。”马小燕说。

  马小燕的父亲马有林极为自豪。他是个地地道道的农民,只有一个想法,只要孩子想念书,再苦再累也要供孩子们读书。如今,马有林的大女儿已经毕业工作,二女儿也上了大学。“孩子有了出息,家里的日子也就有了希望。”马有林笑着说。    

  在杨河村,像马小燕一样考上大学的孩子不在少数。2014年张世军的孩子张小花考入天津财经大学,2015年喜琳的孩子喜宏智考入上海交通大学……“都看样样、学样样,两三年前开始,村民对教育的重视程度有了提高。”村支书白金虎说起村里的教育,感慨颇深,“2017年,宁夏师范学院扶贫工作队来到我们村,更是对村里教育起到助推作用,不仅转变了村民思想,还提高了村民的文明素质。”

  为了让教育观念深入民心,此次村民走进大学活动是宁夏师范学院扶贫工作队组织的第三次活动,让村民走进大学,走进产业发展较好、民族团结和顺的村子取长补短,开拓眼界、丰富知识、转变思想,让他们懂得不仅要富口袋、更要富脑袋。“作为老师,要让更多的孩子获得知识。作为第一书记,要引导村民转变思想,让他们从根本上认识到教育的重要性,从而让教育改变一个孩子的命运,甚至一个家庭、一个家族的命运。”第一书记王鹏说。

  在宁夏师范学院扶贫工作队的努力下,今年2月5日,杨河村挂牌成立了村民学校,通过设立“党建讲堂”“技能讲堂”“文化讲堂”“道德讲堂”“医疗讲堂”等六大讲堂,实现了党员、村干部、村民、学生教育全覆盖,让教育成为引领杨河村发展的助推器。4月份,杨河村新时代农民讲习所揭牌,村民学校同时并入新时代农民讲习所,又增设了“政策讲堂”,对党和国家及区市县扶贫政策、马克思主义宗教观和党的民族宗教政策进行全方面解读,并邀请农牧种养殖、法律、医疗等多方面专业人才,深入田间地头、村民家中,真正为村民发展致富出良方。(记者 樊永凤)