首页 > 社会民生

【彭阳人的一天】村医杨永军

来源:彭阳广电 上传时间:2018-11-07 11:23:16 编辑:张立慧

  初见杨永军,他正躺在白阳镇医院的病床上打吊针。今天上午就要出院,要将身体真正恢复好,还需多日,医生建议回家休养。杨永军虽然口中答应,但一出院就急着赶回城阳乡城阳村卫生室。

640.webp (1).jpg

  杨永军是一名村医,住院期间他放心不下村里几位老人的健康状况,回家的路上就安排自己的妻子带好听诊器和血压仪一起为几位老人检查身体状况。由于术后伤口还没有好完全,行路缓慢,身体明显虚弱,上下坡道甚至都需要妻子的搀扶。杨永军已经在城阳村担任村医十七年,他热情善良,服务周到,和村民建立起的鱼水般的医患关系,特别是对那些重病患者和留守老人,杨大夫如同亲人一样让他们放心。

640.webp (3).jpg

  杨永军身患肾病和恶性痔疮,作为医生,很早就清楚自己的身体状况不允许再度劳累。随着“互联网+医疗”的不断普及和技术不断升级,工作量加大,要求也越来越细致,精准。今年,网上家医签约工作全面推行后,杨永军的病情加重了,市医院主治大夫建议他立即住院,为了不影响签约正常进行,他强忍疼痛,借国庆假期大部分村民集中回家的有利时机,起早贪黑,加班加点,跑遍全村采集村民个人信息,每天晚上加班都超过12点之后,坚持把当天信息全部上传。10月8日,当看到后台服务器显示城阳村家医签约数据遥遥领先,管理员迷惑不解,以为是私下作弊后的结果!在深入了解过程中得知实情后,深觉愧疚和感动,而这个时候,杨永军正躺在固原市医院的病床上。手术后,医生建议住院一段时间便于继续观察治疗,杨永军坚持回到彭阳做恢复治疗,他说,这样离乡亲们近些,方便随时为几位癌症患者和留守老人们做医疗健康服务……

640.webp (4).jpg

  65岁的韩伟患病10几年了,今年6月又查出肝癌,病人及家属情绪低落,是杨永军最放心不下的一位患者。今天出院后他就赶快来到韩伟家,和爱人一边为他量血压,一边询问进食情况,场面温馨而感动。

640.webp (5).jpg

  “医者父母心”,十七年来,不论白天黑夜、风霜雨雪,只要村民有需要,杨永军就会背上医疗箱出诊,他用自己的爱心和付出守护着乡亲们的健康。