首页 > 社会民生

罗洼乡双管齐下拓宽群众脱贫致富路

来源:固原日报 上传时间:2018-11-07 09:09:34 编辑:张立慧

  10月下旬,走进彭阳县罗洼乡,整齐的道路、宽阔的广场将罗洼乡街道装扮一新。今年,罗洼乡根据当地实际,按照“乡土文化、生态田园”两个定位和“边贸集市、矿区服务”两个支撑,对王洼煤业公司银洞沟煤矿开展独立工矿区改造项目,从道路、安居、环境等多方面实施基础设施建设,建成居民点、排洪渠、服务区、文化体育广场、卫生厕所等一系列服务设施,改善居民生活环境。同时,通过种草养畜、小秋杂粮、劳务输出等多种产业带动,从基础设施、产业发展两方面助推全乡脱贫攻坚工作。

  64岁的牛进宝和儿子们搬出煤矿塌陷区,住进居民点新房子。“老房子原来住着还可以,后来房子裂缝,窖里、井里的水也存不住,吃水都有了困难,有这个机会赶紧搬下来了。”牛进宝在居民点谋得一份打扫卫生间的活,他说:“村民的素质还有待提高,但是一直在努力适应。既然干了这个活,就要给操心好呢!”

  基础设施建设让罗洼乡的人居环境大变化。以群众需求为重点,把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿项目改造全过程,坚持“山,水、林、田、路”综合治理,让小城镇建设与生态建设相辅相成,提升居民幸福感。

  发展产业致富,带头人是关键,而引进在外创业致富能人更是发展壮大带头人队伍建设的切入点。今年,寨科村的吴宏免费为11户建档立卡贫困户每户送母羊两只,配套送技术、送养殖方法,保证一年内能生产四只羊羔,确保每户每年能有2000元收入,把村民的信心一下调动起来了。“生产的羊羔农户可以自主销售,也可以卖给合作社,主要是保证农户的收入。”吴宏笑着说。像吴宏这样的带头人全乡共有46人,他们在罗洼乡产业发展中发挥先锋模范作用,引领群众通过草畜、劳务和特色种植三大产业推动全乡脱贫致富。

  一个村要把脱贫致富的信心拧成一股绳,壮大村集体经济是根本。今年,罗洼乡整合2017年壮大村集体经济收入试点资金和2018年启动资金共120万元,整理罗洼村境内银洞沟煤矿附近村集体闲置土地,充分利用300万吨煤炭开发经营运输资源,建成集汽车加水、汽车保养维修和餐饮服务为一体的煤矿综合服务区房屋,以出租经营方式获取稳定的村级集体经济收入,保证了年底每个村村集体经济收入超过1.5万元。“这样,既充分运用了闲置资源,又增加了每个村的经济收入,从根本上消除了‘空壳村’,让村干部干起事来更有底气,真正发挥带头作用。”罗洼乡乡长张勇介绍。(记者 樊永凤)