首页 > 社会民生

文化大院欢乐多

来源:固原日报 上传时间:2018-11-07 09:05:31 编辑:张立慧

  这边跳一段,那边唱一曲,欢声笑语响彻梁云文化大院。

res01_attpic_brief.jpg

花儿唱起来

res04_attpic_brief.jpg

快板说起来

res07_attpic_brief.jpg

专注的观众

  晴朗的天气是梁云文化大院最热闹的时候,暖暖的阳光让整个院子充满了欢乐的气息。花儿、秦腔、广场舞、说唱快板……文化大院成了乡亲们休闲娱乐的好去处。

  梁云文化大院是原州区中河乡庙湾村村民梁云2005年带头组建的,他发挥乡村文化能人的作用,将吹、拉、弹、唱运用到了日常生活中,妻子朱彩霞也把绘画、剪纸、刺绣等手艺展示在村民面前,让进入梁云文化大院的每个人都能感受到乡土文化、传统文化的魅力。“很多人参加活动就图个乐呵,既锻炼了身体,又收获了好心情,我们文化大院又多了一项工作——传承民间文化,自然能吸引更多人!”梁云坦言。

  2009年,梁云自筹资金建起了宁夏第一家农村非物质文化遗产陈列馆,收藏了不同年代衣、食、住、行以及劳作的器具和反映群众文化生活的瓦塑、刺绣、皮影等实物300余件,且免费为群众开放,让更多的人了解到了六盘山地区的民间文化,记住了乡愁。用梁云自己的话来说,“通过这种形式,更好地传承了传统文化,真正做到了不忘初心”。

  在梁云和老伴朱彩霞的不懈努力下,2015年梁云文化大院被自治区文化厅命名为自治区第五批非物质文化遗产代表性项目保护传承基地,2016年又被评为全国第六届服务农民基层文化建设先进集体和全国文明家庭。“只要能将传统文化传承下去,我做任何事情都有意义。”梁云说。(记者 樊永凤文/图