首页 > 社会民生

老兵蒋世清的宝贵财富

来源:固原日报 上传时间:2018-11-06 09:02:17 编辑:张立慧

  “虽然我只当过三年兵,但部队对我的教育却贯穿一生!”10月29日,家住 原州区张易镇陈沟村的退伍老兵蒋世清感叹道。

  1959年,刚满20岁的蒋世清响应号召,穿上军装投身革命。“刚到部队什么 也不懂,但党和部队教育了我,我很快深刻理解了为国尽忠和为人民服务的意 义。”蒋世清说。

  1961年,国家出台政策发展农业。蒋世清服役部队的政委劝说他留在部 队发展,但他还是决定离开。“我想到农村去才能更好地服务群众,便回来了。” 他说。回到家乡的蒋世清在本村搞起了民兵建设工作,并担任队长。在训练民 兵过程中,蒋世清感觉自己依然在部队里,并将自己在部队所学毫不保留地教 给民兵,按部队的标准规范要求自己。尽管入伍参军已过去很多年,但蒋世清 还会经常梦见和战友一起并肩作战的景象。他拿起退伍复员时的照片说:“这 些战友我都记得。”

  “父亲经常向我们兄弟几个讲述自己在部队的生活,教育我们力所能及做 一些帮助他人的事。”蒋世清的小儿子蒋向弟说。在蒋世清眼里,入伍当兵更能 教育锻炼人,他希望自己的几个儿子都能入伍。但由于各种原因,蒋世清的几 个儿子都没能进入部队。遗憾之余,蒋世清便把希望寄托在自己的孙子身上。 受他的影响,孙子蒋红亮对部队也有着特殊的感情,上了军校又入伍当兵。蒋 世清没能入党,便积极劝说儿子孙子入党,多做一些为人民服务的事。

  由于坚持锻炼,79岁高龄的蒋世清身体状况看起来比同龄人好很多。但 今年因肺部不舒服去医院住院。“检查花了3000元,没想到不到一个月就给我 报销检查费用,现在的惠民政策真是好啊!”蒋世清说。

  “当过兵的人就是不一样,有什么惠民政策,只要给蒋世清一说,他能很快 理解,并主动帮村干部去宣传动员。村上有什么文化活动,蒋世清也来帮忙。” 陈沟村村主任樊小勇说。

  近些年,受益危房危窑改造政策,蒋世清家盖起了新房。“今年,固原军分区 的领导多次来看我,提着米面油带着慰问金,免费帮我安排体检,送来旅游卡,这 让我再次感受到了部队的温暖和关心。”蒋世清说。在固原军分区的帮助下,蒋世清家又养了6箱 蜂,种了6亩经济作物。这些帮扶项目让蒋世清和他的儿子更有信心致富了。蒋世清说:“入伍所 受的教育是我一生的宝贵财富,听党指挥,为人民服务,我要积极带头响应国家的各项政策。”(记者 余亚丽