首页 > 社会民生

【六盘山下老兵风采】忆往昔情深 感今朝恩浓

来源:固原日报 上传时间:2018-11-06 08:59:40 编辑:张立慧

  10月29日,记者跟随彭阳县武装部的工作人员来到古城镇任河村一户人家门口,开门的是位白胡子老人,名叫杨保华,精神矍铄,虽然年事已高,但看得出老人年轻时是个高大威武、干练洒脱的人。

  “哎呦,是你们啊,快进屋里坐。”

  “老人家,您先进!”

  “你们是客人,你们先进。”老人坚持把我们让进屋,他才进屋。杨保华今年80岁,他告诉记者,自己19岁时成为一名军人,跟着大部队往返于甘肃甘南、西藏、青海、四川等地作战,7年后因病退伍。但在部队的7年既让他结识了众多“兄弟”,感受到了家一样的温暖,还学到了待人接物的礼仪和规矩,并受用一生。

  说起当兵时的故事,老人眼睛一亮,似乎回到了过去。他说: “在部队7年,连续5年我都是‘五好’战士。”那些年,甘肃、西藏、青海等地自然环境恶劣,部队条件艰苦,土匪横行,为了祖国的安定,战士们舍生忘死,白天行军打仗,夜晚将帐篷搭建在坑坑洼洼的沼泽地上入睡,虽然肉体上感到痛苦,但精神得到了升华。看到过上安定生活的老百姓,大家的军人信仰更加坚定。那时候条件非常艰苦,但经历和回忆是终身的财富,他一生都不后悔,要是人生可以重来,自己仍然会参军。

  如今,杨保华退伍已52年,年纪大又患有心脏病,他和老伴儿被村里定为建档立卡贫困户,虽然没有劳动能力,不能干重活,但记者来到他家里时,看到院子干净,物件摆放整齐,老两口面带笑容,精神很好。

  老两口和儿子一家住在一个院子里,平日里儿子一家外出,老两口便帮他们喂牛、喂羊。在羊圈里,有4只羊是杨保华老人的,他告诉记者,彭阳县武装部的工作人员对他照顾有加,都很热心,经常来家里坐坐,看望他,今年6月份又帮忙购买了4只羊给他。就这样,杨保华和老伴每天养着羊,空闲时晒晒太阳,日子平静安好。

  在彭阳县武装部政委李世金的印象里,杨保华对部队有着深厚的感情,始终存着一颗感恩之心,大家一起去中卫市沙坡头景区旅游时,老人总是跟大家连连道谢。今年6月下旬,宁夏军区和自治区旅游发展委员会积极协调,彭阳县武装部组织当地12户“军人三群体”去沙坡头参加集体活动。在沙坡头,老兵们一起唱红歌,回忆过去,杨保华很激动,也很有感触。

  今年,李世金与彭阳县残联协调,为杨保华等行动不便的老兵送来了轮椅,希望可以缓解他们的困境。“八一”建军节那天,武装部工作人员又带着米面油、慰问金看望杨保华老人。9月中旬,武装部又协调县医院为老兵们免费体检,时刻关注他们的身体状况,杨保华非常感激武装部对他的关心:“党和国家没有忘记我们,为祖国作贡献是值得的!”(固原日报记者 郑琪)