首页 > 社会民生

顾全友的致富经

来源:固原日报 上传时间:2018-10-12 08:50:11 编辑:张军

   时下,原州区彭堡镇申庄村村民顾全友家几十种花竞相开放,将院子点缀得别有特色。顾全友和妻子在家悠闲地喝茶聊天,一起探讨养殖计划。

  顾全友初中毕业后就在宁夏周边打工。结婚后,开始在家务农。起初,他在家里养猪,并用心研究长膘方法,但几年下来,养猪带来的收益却让他不满意,顾全友决定转型养牛。父辈的养牛经验给顾全友留下了深刻的印象。“现在人生活水平提高了,对牛肉的需求量大,也更看重牛肉品质。养牛的前景一定会越来越好。”对养牛充满信心的顾全友开始研究如何将牛养得更好。一方面,他开始大量阅读养殖类书,另一方面,村上组织养殖培训,顾全友积极报名参加。听说头营镇石羊村村民马万武通过买牛卖牛、传授饲养技术、提供无偿服务,带领村民念“养牛经”、发“养牛财”,找到一条发家致富的产业路。顾全友也前去学习请教,并学习到了喂牛方法和腌制青贮饲料的有效方法。

  几年下来,顾全友的牛养得越来越好。他成立了固原盈泽农牧业合作社,通过合作社的方式带领村民发展生产。随着养牛效益的显现,顾全友盖起了新牛棚,并购买了铡草机、粉料机等现代化机械。在他的牛棚里,养着30多头牛,不光有常见的基础母牛、黑安格斯牛,还有几头奶牛。产下的牛奶除了自己喝外,还喂起了小牛犊。为了满足养殖所需,顾全友又在自家40亩地的基础上租来了100亩地种植青贮饲料。

  “咱们家牛棚还能容纳30多头牛,但家里房子旧了,得翻修一下,咱们再小规模添几头牛吧。”顾全友与妻子商量着。(记者 余亚丽 实习生 徐 玲)