首页 > 社会民生

赵国忠:扎根乡村撒爱心

来源:固原日报 上传时间:2018-10-12 08:45:39 编辑:张军

  他是一名生在农村、长在农村、教在农村的乡村教师。作为村里为数不多的知识分子,他从1992年开始就在村里的小学教书, 使村里几百名孩子走出大山,外出求学。在村民眼中,他是个实在人,帮助大家伙做了不少事。如今,已是中年的他深深地爱上了教师这个职业,更热爱农村这片热土,他的热心给村民带去了希望。他就是西吉县平峰镇高山小学教师赵国忠。

  9月24日,中秋佳节,赵国忠和妻子张调明在家一边做吃食,一边和记者聊起来。

  “上学期学校里三个学生,其中一个考上了平峰镇中心小学,两门文化课位居全镇第二呢。”赵国忠欣喜地说,话语里带着满满的骄傲。

  在学校,赵国忠是校长、全科教师,也是清洁工,还是厨师,有时农忙或下雨,家长没时间或不方便来接孩子,赵国忠就在学校做饭和孩子们一起吃。虽然学生少,但是规定的课程都没落下,除了语文、数学之外,音乐、体育、美术一门都不少。“美术课主要是教学生画一些花花草草、小动物等,体育就带着他们在室外做游戏,或搬几张课桌拼个台子教学生打乒乓球,音乐课就带孩子们唱儿歌。”赵国忠介绍说。

  赵国忠工作兢兢业业,任劳任怨,在他心中,学生永远是第一位。高山小学去年两个年级共有三名学生,但教师只有他一人,他尽力开满了两个年级所有课程。2017年,妻子患上了严重的胃病,期间,赵国忠每天早上4点半起床,先将妻子送到50公里外的县医院输液,随后又赶在7点半前到学校给学生上课,这样持续了半个月,从未耽搁学生一节课。他明白,一所学校一位老师,别无选择,他得履行好自己的职责。他对学生的爱不只是在课堂上,还表现在生活的方方面面。每天中午他亲自为学生做可口的营养午餐,寒来暑往,从不间断,一届一届的学生从这里走出去,每名学生都很喜欢赵老师,家长也都信赖他,这所小学更是离不开他。

  乡村是一个庞大复杂的肌体,需要生产致富、医疗卫生、业务技术指导、信息获取、精神文明建设、党政方针宣传、法律援助等各方面的服务,工作之余,赵国忠将精力投入到这些服务中去。这几年村里外出打工的年轻人逐渐多起来,赵国忠利用学校电脑经常浏览银川人才网、西安人才网等各大平台,推荐他们到正规的劳务市场就业;村民文化程度不高,作为村里为数不多的知识分子,赵国忠经常给村民主动宣传慢性病预防保健知识,消除村民对某些疾病的认识误区,提醒他们及时就诊。他还经常为患病的村民上“好大夫”在线网站预约专家医生。这几年,村民饲养的牛羊多起来,越来越需要科学的养殖技术,赵国忠经常在网站下载种养技术方面的资料,给村民讲解,逐步提高他们的种、养技术。赵国忠是村里出了名的热心人,2016年,村里修建了健身广场,村民们想跳广场舞找不到合适的音乐,赵国忠和村民商量买了一台音响,并下载了上百首广场舞曲和教学视频,组织村民闲暇时一起跳舞健身。今年春节期间,赵国忠还和村民联合举办了第一届高山组广场舞大赛,参赛村组达38支,在村里一时掀起了不小的轰动。

  “虽然我们这个村子不富裕,但是大家团结和睦,我愿意尽我所能给乡亲们做点事。”赵国忠说,作为村里唯一的老师,他肩负着教书育人传播文化的重任,不仅要把学校管理好,把学生教育好,还要让村民多学知识学文化,引导他们积极健康地生活,让高山村越来越美。(记者 樊永凤)