首页 > 社会民生

李渠有“鸡倌”

来源:固原日报 上传时间:2018-10-12 08:43:29 编辑:张军

  彭阳县小岔乡李渠村有个“鸡倌”,他的名字叫潘文平,也是村里的支书。他是如何成为一名“鸡倌”的呢?用他的话说,就是凡事都得有个人带头干。原来,近年来李渠村由于移民搬迁常住人口仅剩53户,但是53户村民要走上致富发展的道路,就必须有产业作支撑,仅靠全村3800余亩耕地和零星的牛羊养殖致富显然有些困难。唯一的出路就是在产业调整上下功夫。

  在原有的养殖基础上,潘文平有了新想法。2016年多跑路、争项目,从山东引进了月子鸡养殖项目,公司统一供鸡苗、饲料并且回收产品,县上农牧局还有相应补贴,政策对群众很好,就是落实产业困难。“没办法,我和村主任贺佩明只能带头养,有了效益,村民自然就有了想法。”潘文平笑着说。

  当年4月底,潘文平就在离自家不远的山头上发展起了林下养殖,1000只月子鸡苗被放养在山里头。一年下来,鸡蛋、鸡肉的纯收入达3万元,一半自销市场,一半公司收购。“其实也没有想到有这样的好收益,也就成了名副其实的‘鸡倌’了。”说话间潘文平已经走向鸡栖息的几间保温板房。

  到了2017年,潘文平毫不犹豫地扩大了养殖规模,养鸡规模达到3800余只,但受到气候影响,收益有所下降,虽然没有过去一年好,也达到了6万元的纯收益。看到了效益,村民有了想法,纷纷找支书加入了养鸡队伍,今年全村养殖100只以上的农户就达到了23户。“今年县上的补贴也提高了,一只鸡苗8元钱,光补贴就有6元,所以老百姓的成本摊不了多少。没有大的灾害,是包赚不赔的买卖。”潘文平算着账。

  要脱贫,就必须有产业支撑。如今,在潘文平的带动下,村上51户村民家家都有两个以上的产业,万寿菊、小秋杂粮、地膜玉米种植,牛、羊、鸡养殖发展都达到了前所未有的规模,也走上了循环发展、生态绿色的道路,村子的发展蒸蒸日上,群众的日子越来越红火。

  潘文平说,咱老百姓过日子,只要能吃苦,好日子就在眼跟前。